10月31日(月)の給食~三木市産卵を使って~
10月31日 月曜日
主食:ごはん
主菜+副菜:豚肉のしょうが炒め
汁物:えのきたけのかきたま汁
飲物:牛乳
三木市内産→米、卵、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は、久しぶりに「かきたま汁」が登場しました。三木市産卵をたっぷり使っています。
フワフワ柔らかい卵が魅力の「かきたま汁」。作るには少しコツがいります。それは…
(1)水溶き片栗粉でトロミをつける(見た目で分からない程度でOK)
(2)スープの温度をしっかり上げる(沸騰手前くらい)
温度が低いと卵が固まらず、スープが白濁してしまいます。
(3)卵を少しずつ入れること
この3つのステップを守れば、フワフワたまごが出来上がり!
「とってもおいしかったよ」「おかわりしたかったけど、なくなっちゃった」「もっと食べたかったな」と、とても好評でした!!
空っぽの食缶を見ると、うれしくなります(^^♪
今日は、「たまご」からクイズです。
こたえ
登録日: / 更新日: