10月31日 月曜日

10月31日の給食

主食:ごはん

主菜+副菜:豚肉のしょうが炒め

汁物:えのきたけのかきたま汁

飲物:牛乳

三木市内産→米、卵、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は、久しぶりに「かきたま汁」が登場しました。三木市産卵をたっぷり使っています。

フワフワ柔らかい卵が魅力の「かきたま汁」。作るには少しコツがいります。それは…

(1)水溶き片栗粉でトロミをつける(見た目で分からない程度でOK)
給食室の様子

(2)スープの温度をしっかり上げる(沸騰手前くらい)
 温度が低いと卵が固まらず、スープが白濁してしまいます。

(3)卵を少しずつ入れること
給食室の様子

この3つのステップを守れば、フワフワたまごが出来上がり!
かきたま汁

「とってもおいしかったよ」「おかわりしたかったけど、なくなっちゃった」「もっと食べたかったな」と、とても好評でした!!

空っぽの食缶を見ると、うれしくなります(^^♪
空っぽの食缶

今日は、「たまご」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ