2月15日(水)の給食~新メニュー「ぶりのみそ漬けフライ」~
2月15日 水曜日
主食:ごはん
主菜:ブリのみそ漬けフライ
副菜:切り干し大根と小松菜のツナ炒め
汁物(副菜):えのきたけのすまし汁
飲物:牛乳
三木市内産→米、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は、新メニューの「ぶりのみそ漬けフライ」です。
ブリの切身を白みそで漬け込んで衣をつけたもの(既製品)を給食室でカラッと揚げました。
白みその風味とサクッとした衣が好相性♥
子どもたちは「ハート形だ♪」と喜んでいました。
(スマホを逆さにして見てくださいね)
今日は、「ぶり」からクイズです。
こたえ
*地域によって呼び方が変わります。今回は関西バージョンです。
「ぶりのみそ漬けフライ」は、大人気。お休みのいるクラスでは、ぶりゲットじゃんけんが行われていて、たくさんの児童が参加していました!
登録日: / 更新日: