2月15日 水曜日

2月15日の給食

主食:ごはん

主菜:ブリのみそ漬けフライ

副菜:切り干し大根と小松菜のツナ炒め

汁物(副菜):えのきたけのすまし汁

飲物:牛乳

三木市内産→米、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は、新メニューの「ぶりのみそ漬けフライ」です。
ブリのみそ漬けフライ

ブリの切身を白みそで漬け込んで衣をつけたもの(既製品)を給食室でカラッと揚げました。
給食室の様子

白みその風味とサクッとした衣が好相性

子どもたちは「ハート形だ♪」と喜んでいました。
(スマホを逆さにして見てくださいね)

今日は、「ぶり」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ
*地域によって呼び方が変わります。今回は関西バージョンです。

「ぶりのみそ漬けフライ」は、大人気。お休みのいるクラスでは、ぶりゲットじゃんけんが行われていて、たくさんの児童が参加していました!
教室の様子