11月14日(月)の給食~兵庫県の魅力たっぷりweek(1)~
11月14日 月曜
主食:ごはん
主菜:ハタハタの一夜干し
副菜:大豆とひじきの煮物
汁物:ちゃんこ汁
その他:みかん
飲物:牛乳
三木市内産→米、白菜、もやし
兵庫県産→ハタハタ、大豆
もぐもぐ別所っ子
今週は、兵庫県産食材をギュギュっと詰め込んだ「兵庫県の魅力たっぷりweek」です。
今日は、日本海で獲れた「ハタハタ」と兵庫県産「大豆」を使って献立を作成しました。
「ハタハタ」は
一夜干しを給食室のオーブンで焼き上げました。
骨がとっても柔らかい魚なので、丸ごと食べることができます。
脂がのっていて、とっても美味しかったですね。
「大豆」は、ひじきと一緒に甘辛く炊き上げました。
今日は、「兵庫県の魅力たっぷりweek」のお知らせと
今日の給食の説明でした。
デザートには、今季初で「みかん」が付きました。
「みかん大好きなんだ」「クローバーみたいにむけるよ」と給食前から楽しみにする姿がみられました。
登録日: / 更新日: