11月14日 月曜

11月14日の給食

主食:ごはん

主菜:ハタハタの一夜干し

副菜:大豆とひじきの煮物

汁物:ちゃんこ汁

その他:みかん

飲物:牛乳

三木市内産→米、白菜、もやし

兵庫県産→ハタハタ、大豆

もぐもぐ別所っ子

今週は、兵庫県産食材をギュギュっと詰め込んだ「兵庫県の魅力たっぷりweek」です。

イラスト

今日は、日本海で獲れた「ハタハタ」と兵庫県産「大豆」を使って献立を作成しました。

「ハタハタ」は
ハタハタ

一夜干しを給食室のオーブンで焼き上げました。
給食室の様子

骨がとっても柔らかい魚なので、丸ごと食べることができます。
脂がのっていて、とっても美味しかったですね。

「大豆」は、ひじきと一緒に甘辛く炊き上げました。
大豆とひじきの煮物

今日は、「兵庫県の魅力たっぷりweek」のお知らせと
お知らせ

今日の給食の説明でした。
お知らせ

デザートには、今季初で「みかん」が付きました。
みかん

「みかん大好きなんだ」「クローバーみたいにむけるよ」と給食前から楽しみにする姿がみられました。