10月12日(水)の給食~実りの秋・地域の方から~
10月12日 水曜日
主食:ごはん
主菜+副菜:豚肉のケチャップ炒め
汁物:レタススープ
飲物:牛乳
三木市内産→米、マッシュルーム、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日の「ケチャップ炒め」には、隠し味にカレー粉が入っています。香りですぐにばれるので隠れていないのですが…、このカレー粉がとってもいい仕事をしてくれています。
豚肉の臭みを消してくれるのはもちろん、香りで食欲増進。トマト味が苦手でもぺろりと食べられます。
ご飯にのせてどんぶりにしている子も。
「ケチャップ炒め」には、三木市で採れた「マッシュルーム」がたっぷり入っていました。
今日は、「マッシュルーム」からクイズです。
こたえ
今日は3年生だけ特別メニューがつきました!
それは…
3年生が大切に育てた「枝豆」です!
昨日収穫して、一つ一つ丁寧にさやをはずしたものを
本日ゆがいて給食時間にいただきました。
おいしい!
実りの秋に感謝です♬
地域の方から
地域の方から「たくさんかぼちゃが採れたので、ぜひ給食に使ってください」と、たくさんのかぼちゃをいただきました。
丸い南瓜を想像していたのですが、受け取りに行くと、とっても長い珍しい品種のかぼちゃでした。
調べてみると「(鶴の首のように長いので)鶴首かぼちゃ」という日本かぼちゃのひとつで、日本の伝統野菜だそうです。
食育コーナーに展示しています。
写真付きで紹介しています。
ぜひ見に来てくださいね。
貴重なかぼちゃをありがとうございました。
10月の給食で使用予定です。お楽しみに。
登録日: / 更新日: