10月12日 水曜日

10月12日の給食

主食:ごはん

主菜+副菜:豚肉のケチャップ炒め

汁物:レタススープ

飲物:牛乳

三木市内産→米、マッシュルーム、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日の「ケチャップ炒め」には、隠し味にカレー粉が入っています。香りですぐにばれるので隠れていないのですが…、このカレー粉がとってもいい仕事をしてくれています。
豚肉のケチャップ炒め

豚肉の臭みを消してくれるのはもちろん、香りで食欲増進。トマト味が苦手でもぺろりと食べられます。
教室の様子
ご飯にのせてどんぶりにしている子も。

「ケチャップ炒め」には、三木市で採れた「マッシュルーム」がたっぷり入っていました。

今日は、「マッシュルーム」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ

今日は3年生だけ特別メニューがつきました!

それは…
3年生特別メニュー
3年生が大切に育てた「枝豆」です!

昨日収穫して、一つ一つ丁寧にさやをはずしたものを
3年生の様子

3年生の様子

本日ゆがいて給食時間にいただきました。
3年生の様子 3年生の様子

3年生の様子 3年生の様子

3年生の様子 3年生の様子

3年生の様子おいしい!

実りの秋に感謝です♬


地域の方から

地域の方から「たくさんかぼちゃが採れたので、ぜひ給食に使ってください」と、たくさんのかぼちゃをいただきました。

丸い南瓜を想像していたのですが、受け取りに行くと、とっても長い珍しい品種のかぼちゃでした。

調べてみると「(鶴の首のように長いので)鶴首かぼちゃ」という日本かぼちゃのひとつで、日本の伝統野菜だそうです。

食育コーナーに展示しています。
食育コーナー

写真付きで紹介しています。
食育コーナー
ぜひ見に来てくださいね。

貴重なかぼちゃをありがとうございました。

10月の給食で使用予定です。お楽しみに。