2月21日 火曜日

2月21日の給食

主食:パン

主菜:鶏肉のガーリック焼き

副菜:もやしのソテー

汁物(副菜):春雨と豆乳のスープ

飲物:牛乳

三木市内産→もやし、マッシュルーム

もぐもぐ別所っ子

今日は、中学3年生のリクエスト給食でした。
お知らせ

「鶏肉のガーリック焼き」

材料(4人分)

  • 鶏もも肉(60g)…4切
  • 塩…1.2g
  • ガーリックパウダー1.2g

作り方

  1. 鶏もも肉に塩とガーリックパウダーをふりかけ、しばらく置いて味をなじませる。
  2. 230度のオーブンで約20分ほど焼く。

栄養士からのコメント
子どもたちのみならず、教職員の間でも人気のレシピです。ぜひお家でも作ってみてください。

鶏肉のガーリック焼き

 

鶏肉に塩とガーリックパウダーを振りかけてオーブンで焼いたシンプルなメニューですが、とっても人気があります。
給食室の様子

お休みのいるクラスでは、チキンじゃんけんなるものが開催されていて、
ジャンケンに負けた児童が、今までのじゃんけん大会の中で一番悔しそうにしていました。
教室の様子
「もっと食べたかったのに!!」

「春雨の豆乳スープ」は新メニューでした。
はるさめの豆乳スープ
つるんとした春雨が入った洋風のスープです。