5月6日(金)の給食~「タコライス」ってなぁに~
5月6日 金曜日
主食+主菜+副菜:タコライス(ボイルキャベツ添)
汁物:いんげん豆のコンソメスープ
飲物:牛乳
三木市内産→米、キャベツ、マッシュルーム
もぐもぐ別所っ子
長いGWが終わり、元気な子どもたちの声が学校中に響いています。
お休みの期間が長かったので、食べやすいように今日は混ぜご飯です。
「タコライス」は沖縄で誕生した料理で、アメリカのタコスの具をご飯の上にのせたものです。今日は、「タコライス」を給食風にアレンジしました。定番の具は、ひき肉、トマト、レタス、チーズですが、給食では生ものが提供できないため、ひき肉の中にトマトも入れて炒め、レタスの代わりにゆがいたキャベツを添えました。
ひき肉は豚肉と大豆ミートの混合です。
ひき肉と野菜を炒めた後、大豆ミートを投入して味付けします。
(写真は、小学校と中学校を同時に作っている様子です)
よ~く見ても、お肉に見えますね。
ごはんと具、ボイルキャベツを豪快に混ぜて、いただきました。
今日は、「タコライス」からクイズです。
こたえ
「タコ」という名がつくので、「タコが入ったごはん」と思っている児童も多かったです。タコの苦手な児童が多いのですが、タコは入っていないので、ご安心を!
登録日: / 更新日: