3月14日 火曜日

3月14日の給食

主食:パン

主菜:シイラの香草焼き

副菜:ごぼうとベーコンのソテー

汁物(副菜):かぼちゃのクリームスープ

飲物:牛乳

もぐもぐ別所っ子

今日は、シイラを洋風に味付けしました。

塩、こしょう、ガーリックパウダー、バジル(乾)で、味と香り付けし、
給食室よのうす

オリーブオイルを振りかけてオーブンで焼き上げました。
給食室の様子
端っこのオリーブオイルが多いところは揚げ焼きにされてアヒージョのよう。皮もパリパリです。給食室中にバジルとガーリックのよい香りが漂います。

今日は、「シイラ」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ

クラスを周っていると、「問題の黒い魚の影は、答えの魚のものだよね??同じ形だもん」という児童と出会いました。さすがよく見ています。いつもクイズを楽しみにしてくれている子どもたち。ありがたい限りです。