3月14日(火)の給食~私はだーれ?~
3月14日 火曜日
主食:パン
主菜:シイラの香草焼き
副菜:ごぼうとベーコンのソテー
汁物(副菜):かぼちゃのクリームスープ
飲物:牛乳
もぐもぐ別所っ子
今日は、シイラを洋風に味付けしました。
塩、こしょう、ガーリックパウダー、バジル(乾)で、味と香り付けし、
オリーブオイルを振りかけてオーブンで焼き上げました。
端っこのオリーブオイルが多いところは揚げ焼きにされてアヒージョのよう。皮もパリパリです。給食室中にバジルとガーリックのよい香りが漂います。
今日は、「シイラ」からクイズです。
こたえ
クラスを周っていると、「問題の黒い魚の影は、答えの魚のものだよね??同じ形だもん」という児童と出会いました。さすがよく見ています。いつもクイズを楽しみにしてくれている子どもたち。ありがたい限りです。
登録日: / 更新日: