3月20日(月)の給食~今年度最後の給食~
3月20日 月曜日
主食:ごはん
主菜:だしまきたまご
副菜:ひじきと大豆の煮物
汁物(副菜):豚汁
その他:かつおふりかけ
飲物:牛乳
三木市内産→米、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日で今学期の給食が最終でした。最終日ということで、簡単ですがメッセージを添えて提供しました。
長かったようで、あっという間の1年間。
今年度は191回の給食を提供しました。
給食は、1日のうちのたった1食、(長期休暇等もあるので)実際に給食を食べているのは1年間の1/5程度(3食×365日=1,095食/年)しかありません。
それでも、家族と食べるのとはまた違った楽しみがあり、食のことを学ぶよい機会にもなる給食時間はなくてはならない時間です。
コロナ禍でワイワイ楽しくおしゃべりしながらの給食とはいきませんが、友達と、先生と食べる楽しい給食時間のお手伝いができたことを、また、成長期の9年間という大切な時期に関われたこと、うれしく思います。少しの間給食はお休みしますが、家庭での食事でも主食、主菜、副菜をそろえ、カルシウム補給のための牛乳も毎日欠かさずに飲んでもらえたらと思います。4月7日、元気な皆さんと会えるのを楽しみにしています。
来年度の給食は4月10日(月)~を予定しています。
フワフワの食感と優しい味が人気の「だしまきたまご」
だしまきたまごは既製品を購入し、給食室で蒸しあげて提供しています。
少し、ヒジキに苦戦している児童もいましたが、ほとんどの児童が完食していました。
豚汁…今日は中学校の分もまとめて1つのお鍋で仕上げたので、たっぷりです!
今日で最後ということで
円になって食べているクラスや
天気が良いのでお外で食べているクラスもありました。
/いただきます!\
おいしかったね♪
校長先生の季節のお花コーナーでは、きれいな蝋梅が咲いています。
手洗い場の花も、開花しました。
桜の開花も、もうそろそろでしょうか。