9月28日(水)の給食~ねっとり里芋とシャリシャリ梨で秋を楽しむ~
9月28日 水曜日
主食:わかめごはん
主菜+副菜:芋煮
副菜:カリカリじゃこサラダ(和風ドレッシング)
その他:梨
飲物:牛乳
三木市内産→米
もぐもぐ別所っ子
今日は、ごはん部門人気第一位の「わかめごはん」でした。
何日も前から楽しみにする姿がありました。どのクラスもほぼ完食です!
今年も「芋煮」の季節がやってきました!
たっぷりの生の里芋を使用し
2人がかりで持たないと持てないほど大量です!
コトコト煮含めていきます。
ねっとり食感が美味しい「芋煮」ができました。
そして、デザートには今が旬の「梨」がつきました。
シャリシャリ食感と爽やかな甘さの果汁たっぷり!
今日は、秋の食材からクイズです。
こたえ
副菜は、「カリカリじゃこサラダ」です。
ちりめんじゃこは小さくても頭から尾っぽまで食べられ、カルシウムたっぷりです。
給食では、揚げたちりめんじゃことゆがいた野菜を別々に提供します。
各クラスで和えたり、別々に配って各自で和えたり思い思いで楽しみました。
登録日: / 更新日: