11月2日(水)の給食~虹の魚・中学校で給食(6年生)~
11月2日 水曜日
主食:ごはん
主菜:シイラの照り焼き
副菜:白菜の煮浸し
汁物:野菜ぞう煮
飲物:牛乳
三木市内産→米、白菜、大根、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は、シイラをしょう油ベースの甘辛いたれに浸け込んで「照り焼き」にしました。
シイラは、ハワイでは最上級の魚としてとても人気があります。白身の魚なので、どんな味付けでもよく合います。鱈のような白身ではなく、見た目や食感はブリなどの青背の魚に似ています。
皮が少し分厚く、色が独特ですが、オーブンでパリッと焼くことで食べやすくなりました。
今日は、「シイラ」からクイズです。
こたえ
中学校で給食(6年生)
今日は、小中連携の一環で6年生が中学校の文化祭に参加しました。給食をはさんで午後のプログラムもあるので、中学校で給食を食べることになりました。
中学1年生が6年生の給食を準備してくれました。
「任せておいて!」
テキパキと準備してくれています。
6年生は、順番に受け取ります。
「いただきます」のあいさつも中学生がしてくれました。
最後に中学生から
「午後からのプログラムも楽しんでね」とメッセージまで!
ありがとう、中学生のみなさん!!
昨年までランドセルを背負って小学校に来ていた子どもたちが、頼もしいお兄さんお姉さんになっていました。6年生もそんな姿を見て、中学生にあこがれを持ったに違いありません!
黙食なので、表情とピースサインで給食の美味しさ、今日の楽しさを表してくれました。
登録日: / 更新日: