11月2日 水曜日

11月2日の給食

主食:ごはん

主菜:シイラの照り焼き

副菜:白菜の煮浸し

汁物:野菜ぞう煮

飲物:牛乳

三木市内産→米、白菜、大根、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は、シイラをしょう油ベースの甘辛いたれに浸け込んで「照り焼き」にしました。
シイラの照り焼き
シイラは、ハワイでは最上級の魚としてとても人気があります。白身の魚なので、どんな味付けでもよく合います。鱈のような白身ではなく、見た目や食感はブリなどの青背の魚に似ています。

皮が少し分厚く、色が独特ですが、オーブンでパリッと焼くことで食べやすくなりました。
給食室の様子

今日は、「シイラ」からクイズです。
句ウイズ

こたえ

こたえ


中学校で給食(6年生)

今日は、小中連携の一環で6年生が中学校の文化祭に参加しました。給食をはさんで午後のプログラムもあるので、中学校で給食を食べることになりました。

中学1年生が6年生の給食を準備してくれました。

「任せておいて!」
小中連携

テキパキと準備してくれています。
小中連携

6年生は、順番に受け取ります。
小中連携

「いただきます」のあいさつも中学生がしてくれました。
小中連携

最後に中学生から
小中連携
「午後からのプログラムも楽しんでね」とメッセージまで!

ありがとう、中学生のみなさん!!
小中連携
昨年までランドセルを背負って小学校に来ていた子どもたちが、頼もしいお兄さんお姉さんになっていました。6年生もそんな姿を見て、中学生にあこがれを持ったに違いありません!

黙食なので、表情とピースサインで給食の美味しさ、今日の楽しさを表してくれました。
小中連携

小中連携

小中連携

小中連携