3月10日 金曜日

3月10日の給食

主食:ごはん

主菜+副菜:関東煮

副菜:ほうれん草とたくあんの和え物

その他:黒糖豆

飲物:牛乳

三木市内産→米、ほうれん草、もやし

もぐもぐ別所っ子

今日は「関東煮」です(今でいう「おでん」のこと)。給食の「関東煮」は、みんなに具材が均等にいきわたるよう、具材を一口大に切って煮込みます。ですので、家庭で食べるのとは見た目が随分と違いますが。ほんのり甘めの関西風の味付けが美味しい冬季限定メニューです。温かくなってきたので、そろそろ食べ納めです。
関東煮

今日は、「関東煮」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ

副菜にはポリポリとたくあんの歯ごたえが美味しい「ほうれん草とたくあんの和え物」でした。
ほうれん草とたくあんの和え物 ほうれん草とたくあんの和え物

「ほうれん草とたくあんの和え物」

材料(4人分)

  • ほうれん草…80g(半束)
  • もやし…120g(半袋)
  • たくあん(千切り)…40g
  • すりごま…4g
  • 濃口しょう油…2g

作り方

  1. ほうれん草は根元を切ってから洗い、2~3cm幅に切る。もやしは水洗いしておく。
  2. 鍋に湯を沸かし、もやし、ほうれん草(茎→葉)の順に入れてゆがく。
  3. ゆがけたら冷水にとり冷ます。
  4. 水気をしっかり切ってボウルに入れ、たくあん、すりごま、しょう油を入れて和える。