3月10日(金)の給食~食感が楽しい「ほうれん草とたくあんの和え物」(レシピ有)~
3月10日 金曜日
主食:ごはん
主菜+副菜:関東煮
副菜:ほうれん草とたくあんの和え物
その他:黒糖豆
飲物:牛乳
三木市内産→米、ほうれん草、もやし
もぐもぐ別所っ子
今日は「関東煮」です(今でいう「おでん」のこと)。給食の「関東煮」は、みんなに具材が均等にいきわたるよう、具材を一口大に切って煮込みます。ですので、家庭で食べるのとは見た目が随分と違いますが。ほんのり甘めの関西風の味付けが美味しい冬季限定メニューです。温かくなってきたので、そろそろ食べ納めです。
今日は、「関東煮」からクイズです。
こたえ
副菜にはポリポリとたくあんの歯ごたえが美味しい「ほうれん草とたくあんの和え物」でした。
「ほうれん草とたくあんの和え物」
材料(4人分)
- ほうれん草…80g(半束)
- もやし…120g(半袋)
- たくあん(千切り)…40g
- すりごま…4g
- 濃口しょう油…2g
作り方
- ほうれん草は根元を切ってから洗い、2~3cm幅に切る。もやしは水洗いしておく。
- 鍋に湯を沸かし、もやし、ほうれん草(茎→葉)の順に入れてゆがく。
- ゆがけたら冷水にとり冷ます。
- 水気をしっかり切ってボウルに入れ、たくあん、すりごま、しょう油を入れて和える。
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