5月18日(水)の給食~炒り豆腐の作り方~
5月18日 水曜日
主食:ごはん
主菜+副菜:炒り豆腐
汁物:豚肉と春雨のスープ
飲物:牛乳
三木市内産→米、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は、久しぶりに「炒り豆腐」を取り入れました。「炒」の文字は、「炒(いた)める」、「炒(い)る」と二つの読み方をします。前者は、野菜炒めのように少量の油で素早く火を通す調理法のことをいいます。後者は、焦げないようにじっくりと火を通す調理法のことをいいます。炒り豆腐は後者の調理法に属し、豆腐を炒りながら水分を飛ばして仕上げます。豆腐の水切りなど、下処理に手間がかかりますが、野菜のうま味が染みた豆腐でご飯が進みます。
「炒り豆腐」の作り方
フワフワの豆腐が美味しい「炒り豆腐」。ご家庭でも作ってみてくださいね。
材料(4人分)
- 木綿豆腐…240g
- 鶏ひき肉…60g
- 油あげ…20g
- 人参…32g
- ごぼう…32g
- 青ねぎ…12g
- 砂糖…小さじ2
- みりん…小さじ2
- 淡口しょう油…大さじ1
- 油…適量
作り方
〈給食室の様子を交えながら紹介します〉
- 油揚げは油抜き後千切りに、人参は千切りにする。ごぼうは皮をむき゛ささがき”に、青ねぎは小口切りにする。
- 豆腐を大きめに切り湯通しし、手で荒くつぶした後、さらに重しをのせて水切りをします。
- 鍋に油を入れて熱し、肉、野菜等を炒め、調味料を半量入れます。
- 次に、水切りした豆腐を入れて炒めます。
- 残りの調味料を入れて味を調えてから、彩りにねぎを入れたら出来上がり!
今日は、「炒り豆腐」からクイズです。
こたえ
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