4月21日 木曜日

主食+主菜+副菜:たけのこごはん

汁物:お祝いすまし汁

その他:いちごクレープ

飲物:牛乳

三木市内産→米

もぐもぐ別所っ子

新年度が始まり2週間が経ち、市内全ての幼稚園、小学校、中学校、特別支援学校の給食が始まりました。

新入園児、新入学児童・生徒も少し新しい環境にも慣れてきたところで、「入学(入園)・進級おめでとう献立」を実施しました。
お知らせ

ごはんは、今が旬の筍を使った「たけのこごはん」です。今の時期は生の筍を使用しています。

ということで、今日も食育コーナーには「別所産筍」がど~んとお出迎え。
食育コーナー

「たけのこごはん」は、
給食室で炊いたたけのこごはんの具と
給食室の様子

炊飯センターで炊いていただいたしょうゆごはんを
給食室の様子

給食室で混ぜて提供しました。
給食室の様子

「たけのこごはん」は、「めっちゃおいしかった」ととっても好評でした。
たけのこごはん

すまし汁には、「祝」の文字が入ったなると入り
お祝いすまし汁

デザートは、いちごクリームにいちごソースが入ったクレープ♪
クレープ

「ほら、いちごソースが入っているよ」
給食の様子

「毎日このデザート出してほしい」「もっといっぱい食べたかったな」と特別デザートに大喜びの子どもたちでした。

いつも食べるのが遅い児童や残してしまう児童も、今日はぺろりと食べきって「おいしかったよ」と報告に来てくれました。

給食時間が楽しいひと時になったようで、給食室一同うれしくなりました。