7月20日(水)の給食~夏休みに向けて~
7月20日 月曜日
主食:ごはん
主菜+副菜:鶏とレバーの甘酢和え
汁物:もずくのすまし汁
飲物:牛乳
三木市内産→米、玉ねぎ、人参、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日を入れてあと3日登校すれば、今週末からウキウキの夏休みが始まります。
今年は、40日間の夏休み。元気に過ごしたいですよね!!
そこで、給食では元気に夏休みを過ごしてもらえるよう゛スタミナ満点のレバー”を取り入れました。
レバーには、鉄分がたっぷり含まれています。鉄分は、血液中で酸素を運ぶ役割を担っています。不足すると、全身に十分な酸素を送ることができなくなり、
・頭痛
・顔色が青白くなる
・集中力の低下
・疲れやすい
などの症状が現れます。軽度の不足では、自覚症状はあまり感じません。このような自覚症状が現れる頃には、体の中の鉄分がかなり減っている状態です。そうならないためにも、日頃から鉄分をとることを意識しましょう。
鉄分は必須ミネラルのひとつで、ヒトの体では合成することができないので、食べ物からとる必要があります。
鉄分には、動物性のヘム鉄と植物性の非ヘム鉄があります。どちらも大切な栄養素ですが、動物性のヘム鉄の方が吸収率がよいのでお勧めです。といっても、非ヘム鉄を取らなくてもよいというわけではありません。植物性の非ヘム鉄は、たんぱく質やビタミンCと一緒にとると吸収率が上がるので、組み合わせを意識してみてくださいね。
レバーがよいといわれても「臭みが苦手…」という人も多いと思います。給食では、一度生姜を入れたお湯で下茹でしたものを購入し、さらに揚げることでコクをプラスして、臭みを感じにくくする工夫をしています。
他にも、レバーを一口大に切った後、水でよく洗い(血の塊は取り除いておく)
・塩水に20分ほど浸ける(途中で塩水を変えるとより効果的)(レバーがしっかりつかるくらいの水に、塩ひとつかみ)
・牛乳に1~3時間浸ける
のも効果的です。レバーの臭みは、下処理さえきちんとすればかなり軽減することできます。少し手間ですが、断然食べやすくなりますよ。
今回は、揚げた鶏肉とレバーを
野菜入りの甘酢ダレで和えました。
暑い季節は、お酢のさっぱりした味付けが食欲をそそります。
おかわりの列ができているクラスもありました。
\もっと入れて!!/
汁物には、あっさりとした味が美味しい「もずくのすまし汁」を組み合わせました。
今日は、「もずく」からクイズです。
こたえ
\給食大好き/