12月15日 木曜日

12月15日の給食

主食:パン

主菜+副菜:チリコンカーン

汁物:レタスとはるさめのスープ

その他:いちごジャム

飲物:牛乳

三木市内産→人参、レタス、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

給食に何度か「チリコンカーン」が登場していましたが、今回は調味料を前回と変更しました。
チリコンカーン
今まではハヤシルウを使用していたのですが、小麦アレルギーの児童も食べられるようルウなしで挑戦しました。

〈給食室の様子〉
(調理場の気温が下がってくると、湯気で視界が遮られることが増えてきます。日々の作業でも冬を感じます。)

肉を炒めて、香辛料を入れます。
給食室の様子

野菜、じゃがいもを入れてある程度やわらかくなったら…
給食室の様子

大豆水煮を入れて
給食室の様子

残りの調味料で味を整えます。
給食室の様子

たっぷりのトマト(ケッチャップとトマトピューレ)を入れたので、さっぱり味のチリコンカーンとなりましたが、「おいしかったよ」という児童の声がきけて一安心です。

たくさんの児童が同じものが食べることができ、たくさんの笑顔が見られるように、これからも献立を工夫していきたいと思います。