12月15日(木)の給食~アメリカ テキサス州の「州の料理」~
12月15日 木曜日
主食:パン
主菜+副菜:チリコンカーン
汁物:レタスとはるさめのスープ
その他:いちごジャム
飲物:牛乳
三木市内産→人参、レタス、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
給食に何度か「チリコンカーン」が登場していましたが、今回は調味料を前回と変更しました。
今まではハヤシルウを使用していたのですが、小麦アレルギーの児童も食べられるようルウなしで挑戦しました。
〈給食室の様子〉
(調理場の気温が下がってくると、湯気で視界が遮られることが増えてきます。日々の作業でも冬を感じます。)
肉を炒めて、香辛料を入れます。
野菜、じゃがいもを入れてある程度やわらかくなったら…
大豆水煮を入れて
残りの調味料で味を整えます。
たっぷりのトマト(ケッチャップとトマトピューレ)を入れたので、さっぱり味のチリコンカーンとなりましたが、「おいしかったよ」という児童の声がきけて一安心です。
たくさんの児童が同じものが食べることができ、たくさんの笑顔が見られるように、これからも献立を工夫していきたいと思います。
登録日: / 更新日: