5月27日(金)の給食~今日はポークカレー~
5月27日 金曜日
主食+主菜+副菜:ポークカレー(むぎごはん)
副菜:れんこんのマリネ
飲物:牛乳
三木市内産→米
もぐもぐ別所っ子
明日はいよいよ楽しみにしている「なかよしフェスティバル」ですね。
明日万全に挑むためにも、疲労をため込むわけにはいきません。今日は、疲労回復に効果のあるビタミンB1たっぷりの豚肉を使った「ポークカレー」と、こちらも疲労回復に効果のあるお酢を使った「れんこんのマリネ」を取り入れました。
しっかり食べて、明日の「なかよしフェスティバル」を頑張ってほしいと思います。
ポークカレーには、「ラッキー人参」が入っていましたよ!
今日は、全てのクラスでほぼ完食でした!
今日は、「カレーライス」からクイズです。
こたえ
家で食べるカレーライスももちろんおいしいですが、給食で食べるカレーライスはまた違ったおいしさがありますね。今日は、給食のカレーの作り方を給食室の写真とともにご紹介します。
材料(4人分)
- 豚肉…120g
- 人参…60g(1/3本)
- 玉ねぎ…180g(小1個)
- じゃがいも…180g(中2個)
- 塩…ひとつまみ
- こしょう…少々
- ウスターソース…大さじ1
- トマトケチャップ…大さじ1
- カレールウ(甘口A)…32g
- カレールウ(甘口B)…16g
- 油…適量
*ひとつまみ…親指、人差し指、中指の3本でつまんだ量
**少々…親指、人差し指の2本でつまんだ量
作り方
- 人参はいちょう切り、玉ねぎはくし切り、じゃがいもは太めのいちょう切りにする。
- 油を入れて熱した鍋に、肉、(1)の野菜、塩、こしょうを入れて炒める。
- 具材が浸かるくらいの水を入れ、柔らかくなるまで煮る。
- ケチャップ、ウスターソース、カレールウを入れる。カレールウは事前にお湯で溶いておくと混ざりやすい。
- 焦げないように鍋の底から混ぜて、とろみが出てきたら火を止める。
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