5月27日 金曜日

5月27日の給食

主食+主菜+副菜:ポークカレー(むぎごはん)

副菜:れんこんのマリネ

飲物:牛乳

三木市内産→米

もぐもぐ別所っ子

明日はいよいよ楽しみにしている「なかよしフェスティバル」ですね。

明日万全に挑むためにも、疲労をため込むわけにはいきません。今日は、疲労回復に効果のあるビタミンB1たっぷりの豚肉を使った「ポークカレー」と、こちらも疲労回復に効果のあるお酢を使った「れんこんのマリネ」を取り入れました。
ポークカレー

れんこんのマリネ
しっかり食べて、明日の「なかよしフェスティバル」を頑張ってほしいと思います。

ポークカレーには、「ラッキー人参」が入っていましたよ!
ラッキー人参 ラッキー人参

今日は、全てのクラスでほぼ完食でした!
空っぽの食缶 空っぽのご飯箱

今日は、「カレーライス」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ

家で食べるカレーライスももちろんおいしいですが、給食で食べるカレーライスはまた違ったおいしさがありますね。今日は、給食のカレーの作り方を給食室の写真とともにご紹介します。

材料(4人分)

  • 豚肉…120g
  • 人参…60g(1/3本)
  • 玉ねぎ…180g(小1個)
  • じゃがいも…180g(中2個)
  • 塩…ひとつまみ
  • こしょう…少々
  • ウスターソース…大さじ1
  • トマトケチャップ…大さじ1
  • カレールウ(甘口A)…32g
  • カレールウ(甘口B)…16g
  • 油…適量

*ひとつまみ…親指、人差し指、中指の3本でつまんだ量
**少々…親指、人差し指の2本でつまんだ量

作り方

  1. 人参はいちょう切り、玉ねぎはくし切り、じゃがいもは太めのいちょう切りにする。
  2. 油を入れて熱した鍋に、肉、(1)の野菜、塩、こしょうを入れて炒める。
    給食室の様子
  3. 具材が浸かるくらいの水を入れ、柔らかくなるまで煮る。
  4. ケチャップ、ウスターソース、カレールウを入れる。カレールウは事前にお湯で溶いておくと混ざりやすい。
    給食室の様子 給食室の様子
  5. 焦げないように鍋の底から混ぜて、とろみが出てきたら火を止める。
    給食室の様子