1月25日 水曜日

1月25日の給食

主食:ごはん

主菜+副菜:豚じゃがキムチ

副菜:海と畑のサラダ(ごまドレッシング)

飲物:牛乳

三木市内産→米、キャベツ

別所小産→じゃがいも

もぐもぐ別所っ子

今日は10年ぶりの大寒波で、三木市でも雪が降り、とても寒い一日となりました。
登校の様子
めったに雪が降らない地域なので、少しの雪でも大混乱です。給食物資が届くのか心配されましたが、無事に届き、予定通り給食を提供することができました。

学校給食週間2日目は、明石市と宝塚市の人気メニューを取り入れました。
お知らせ

宝塚市の人気メニュー「豚じゃがキムチ」
豚じゃがキムチ
*キムチは、幼稚園児でも食べられるよう、給食用に辛さ控えめで作ってもらっています。

「豚じゃがキムチ」は、肉じゃがのお肉を豚肉に置き換え、さらにキムチと白菜を加えた料理です。初めてのメニューに「辛くないですか?」と心配している児童もいましたが、給食が終わると「おいしかったよ」「辛くなかった」と嬉しそうに教えてくれました。

豚肉とキムチを炒めてから煮るのが美味しさのポイント!
給食室の様子
↑湯気で見にくいですが…

別所小産のじゃがいもをたっぷり入れました!!
給食室の様子

子どもたちが給食室に届けてくれました!
じゃがいも
/たくさん採れたので\
給食に使ってください!

副菜は、明石市で人気の「海と畑のサラダ」です。
給食室の様子
具材を炒めて、ほんのり香り付け程度のお醤油を絡めています。

海の幸の「ツナ、ひじき」、畑の幸の「キャベツ、人参、コーン」が入った、彩きれいな具沢山サラダです。
給食室の様子

ごまドレッシングをかけて、各自で混ぜながらいただきました。
海と畑のサラダ

3年生の給食準備の様子です。テキパキと手際よく準備しています。
教室の様子