12月9日(金)の給食~新メニュー鉄分たっぷりキーマカレー~
12月9日 金曜日
主食:むぎごはん
主菜+副菜:鉄分たっぷりキーマカレー
汁物:野菜スープ
飲物:牛乳
三木市内産→米、人参、キャベツ
もぐもぐ別所っ子
今日は、新メニューの「鉄分たっぷりキーマカレー」です。
夏休みに市内の栄養士が集まって新メニューの試作、検討を行い、採用になったメニューです。
不足しがちな鉄分を美味しく補えるようにと考えました。
今回は、市販の豚レバーチップを使い、キーマカレーを作りました。
↑チョコレートのように見えるものがレバーチップ
レバーの独特な香りは、しょうがとガーリックパウダー、カレー粉を入れることで軽減させました。
野菜を入れて炒め、トマト水煮、カレールウなどを入れたら出来上がり!
レバーは苦手な児童が多く、できるだけ食べてほしいと揚げたり炒めたりしていますが、調理方法によっては残食が多くなる食材です。
調理員さんもドキドキで提供しましたが、子どもたちから「おいしかったよ」「もっと食べたかったな」という声を聞いて、ほっと一安心しました。
今日の給食委員会クイズは
こたえ
登録日: / 更新日: