12月9日 金曜日

12月9日の給食

主食:むぎごはん

主菜+副菜:鉄分たっぷりキーマカレー

汁物:野菜スープ

飲物:牛乳

三木市内産→米、人参、キャベツ

もぐもぐ別所っ子

今日は、新メニューの「鉄分たっぷりキーマカレー」です。
キーマカレー
夏休みに市内の栄養士が集まって新メニューの試作、検討を行い、採用になったメニューです。

不足しがちな鉄分を美味しく補えるようにと考えました。

今回は、市販の豚レバーチップを使い、キーマカレーを作りました。
豚レーバーチップ
↑チョコレートのように見えるものがレバーチップ

レバーの独特な香りは、しょうがとガーリックパウダー、カレー粉を入れることで軽減させました。
調理室の様子

野菜を入れて炒め、トマト水煮、カレールウなどを入れたら出来上がり!
給食室の様子

レバーは苦手な児童が多く、できるだけ食べてほしいと揚げたり炒めたりしていますが、調理方法によっては残食が多くなる食材です。

調理員さんもドキドキで提供しましたが、子どもたちから「おいしかったよ」「もっと食べたかったな」という声を聞いて、ほっと一安心しました。

今日の給食委員会クイズは
クイズ

こたえ
こたえ