6月30日(木)の給食~夏野菜を使って~
6月30日 木曜日
主食:パン
主菜+副菜:ラタトゥイユ
汁物:コーンスープ
その他:オレンジゼリー
飲物:牛乳
三木市内産→じゃがいも、玉ねぎ、トマト、マッシュルーム
もぐもぐ別所っ子
今日は、フランス:プロヴァンス地方のニースの郷土料理「ラタトゥイユ」を給食に取り入れました。
「ラタトゥイユ」は、トマトやズッキーニなどの夏野菜をオリーブオイルとにんにくで炒めたものです。そのまま食べたり、ソースとして使ったり様々な食べ方があります。冷やして食べても美味しいですよ。今回は、ラタトゥイユにウインナーを入れて主役級のおかずにしました。
今日は、「ラタトゥイユ」からクイズです。
こたえ
学校園のズッキーニも元気に育っています。
そろそろ食べ頃です♪
スープは、これからが美味しいコーンがたっぷり入っています。
見た目はミルクスープのようですが、コーンピューレもたっぷり入っていますよ。
ミルクもたっぷり入れて、
優しい味のスープになりました。
登録日: / 更新日: