6月30日 木曜日

6月30日の給食

主食:パン

主菜+副菜:ラタトゥイユ

汁物:コーンスープ

その他:オレンジゼリー

飲物:牛乳

三木市内産→じゃがいも、玉ねぎ、トマト、マッシュルーム

もぐもぐ別所っ子

今日は、フランス:プロヴァンス地方のニースの郷土料理「ラタトゥイユ」を給食に取り入れました。
ラタトゥイユ
「ラタトゥイユ」は、トマトやズッキーニなどの夏野菜をオリーブオイルとにんにくで炒めたものです。そのまま食べたり、ソースとして使ったり様々な食べ方があります。冷やして食べても美味しいですよ。今回は、ラタトゥイユにウインナーを入れて主役級のおかずにしました。

今日は、「ラタトゥイユ」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ

学校園のズッキーニも元気に育っています。
学校園

そろそろ食べ頃です♪
学校園

スープは、これからが美味しいコーンがたっぷり入っています。
コーンスープ

見た目はミルクスープのようですが、コーンピューレもたっぷり入っていますよ。
調理の様子

ミルクもたっぷり入れて、
調理の様子
優しい味のスープになりました。