6月14日 火曜日

6月14日の給食

主食:パン

主菜:オムレツ(ケチャップ)

副菜:キャベツのソテー

汁物:オクラのスープ

飲物:牛乳

三木市内産→キャベツ、もやし

もぐもぐ別所っ子

今日は、オクラを使ったスープでした。
オクラのスープ
オクラの切り口は、星形でかわいいですね。

オクラを見て「あ、ねばねばの野菜だ!」「苦手なんだよね」という児童も。

オクラのねばねばの正体は、食物繊維です。体内で水分を吸収し便排便を促す働きがあります。また、急激な血糖値上昇を抑えたり、コレステロールの吸収を妨げる作用もあり、生活習慣病を予防してくれます。

オムレツには、ケチャップ(小袋)がつきました。
オムレツ

そのまま食べても美味しいですが、ケチャップをつけて食べるとよく合います。ケチャップでかわいい顔を描いている児童もいましたよ。
オムレツ
キャベツとウインナーも絵の一部。


給食委員会の活動より

先週の6~10日の5日間、ワゴン点検を実施しました。その結果が出たので、表彰しました。

今回は、なんと7クラスも受賞しました!

給食時間に、放送で発表がありました。
放送の様子
1年1組、2年1組、2年2組、3年1組、4年2組、5年1組、5年2組です。

放送後、表彰状を渡しに行きました。
授賞式の様子

\おめでとうございます。これからもピカピカワゴンを返してね/
表彰式の様子