6月14日(火)の給食~オクラの花はどんな花?
6月14日 火曜日
主食:パン
主菜:オムレツ(ケチャップ)
副菜:キャベツのソテー
汁物:オクラのスープ
飲物:牛乳
三木市内産→キャベツ、もやし
もぐもぐ別所っ子
今日は、オクラを使ったスープでした。
オクラの切り口は、星形でかわいいですね。
オクラを見て「あ、ねばねばの野菜だ!」「苦手なんだよね」という児童も。
オクラのねばねばの正体は、食物繊維です。体内で水分を吸収し便排便を促す働きがあります。また、急激な血糖値上昇を抑えたり、コレステロールの吸収を妨げる作用もあり、生活習慣病を予防してくれます。
オムレツには、ケチャップ(小袋)がつきました。
そのまま食べても美味しいですが、ケチャップをつけて食べるとよく合います。ケチャップでかわいい顔を描いている児童もいましたよ。
キャベツとウインナーも絵の一部。
給食委員会の活動より
先週の6~10日の5日間、ワゴン点検を実施しました。その結果が出たので、表彰しました。
今回は、なんと7クラスも受賞しました!
給食時間に、放送で発表がありました。
1年1組、2年1組、2年2組、3年1組、4年2組、5年1組、5年2組です。
放送後、表彰状を渡しに行きました。
\おめでとうございます。これからもピカピカワゴンを返してね/
登録日: / 更新日: