3月17日(金)の給食~まごわやさしい献立~
3月17日 金曜日
主食:ごはん
主菜:さばの生姜煮
副菜:小松菜のごま炒め
汁物(副菜):じゃがいものみそ汁
飲物:牛乳
三木市内産→米、もやし、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
毎月19日は「食育の日」です。三木市では、毎月19日前後のごはんの日に「まごわやさしい献立」を実施しています。
「まごわやさしい」とは、和食でよく使われる食材の頭文字を覚えやすいように語呂合わせに並べ替えたもので、
まめ(豆類)
ごま(種実類)
わかめ(海藻類)
やさい(野菜)
さかな(魚貝類)
しいたけ(きのこ類)
いも(芋類)
低脂質、食物繊維たっぷりの体のために毎日食べてほしい食材たちです。
毎日は難しくても、たまには意識して食べてくださいね。
今日は「まごわやさしい」クイズです。
こたえ
さばのしょうが煮は、たくさんの量を一気に炊くため、焼きさばを購入して給食室で炊き上げます。
脂がのって柔らかい身でしたが、調理員さんが丁寧に数えてくださいました。
さばの生姜煮
材料(4人分)
- さば(生もしくは素焼き)…4切
- しょうが…4g
- 濃口しょう油…16g
- 料理酒…8g
- みりん…8g
- 砂糖…4g
作り方
- しょうがは水洗いし、軽く皮をむき、千切りにする。
- 鍋に全ての調味料、千切りしょうがを入れひと煮立ちさせる。
- さばを入れて、落し蓋(オーブンシートでOK)をして煮る。
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