10月6日 木曜日

10月6日の給食

主食:ごはん

主菜:だしまきたまご

副菜:ツナとひじきの煮物

汁物:豚汁

飲物:牛乳

三木市内産→米、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は、一段と冷え込みが厳しくなりましたね。寒くなると汁物がより美味しく感じます。今日は、具沢山の「豚汁」でした。
豚汁

大きなお鍋いっぱいの豚汁
豚汁
だしとみそのいい香りが給食室中に満ちて幸せな気分になります。

主菜には、フワフワたまごの「だしまきたまご」を付けました。全員分のだしまきたまごを焼く設備がないため既製品ですが、できるだけ添加物が少なく、優しい味わいのものを購入しています。
給食室の様子
↑蒸したての「だしまきたまご」

だしまきたまごの添えには、「ツナとひじきの煮物」を付けました。
だしまきたまごとツナの煮物
ひじきとツナと人参を炒め、砂糖、しょう油、料理酒で味付けしたものです。

「和」の味付けですが、ツナが入ることで少し「洋」の要素が入り、食べやすくなります。

「ひじき苦手だったけど、食べてみたらおいしかった」という児童もいました。

作り方をご紹介します。


ツナとひじきの煮物
ツナとひじきの煮物

材料(4人分)

  • ツナ(油漬け)…60g
  • ひじき(乾燥)…10g
  • にんじん…20g
  • A砂糖…6g
  • A淡口しょう油…8g
  • A料理酒…4g
  • 油…適量

作り方

  1. ひじきは、水に浸けて戻しておく。ツナは、油をきっておく。人参は、千切りにする。
  2. フライパンに油を入れて熱し、ツナ、人参を入れて炒める。
  3. ひじき、Aの調味料を入れ、炒め煮にする。

今日は、「ツナ」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ


食育コーナーより

食育コーナーに…
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