10月13日 木曜日

10月13日の給食

主食:パン

主菜+副菜:きのこのシチュー

副菜:カリカリじゃこサラダ(和風ドレッシング)

その他:ミックス豆

飲物:牛乳

三木市内産→キャベツ、マッシュルーム

もぐもぐ別所っ子

今日は、今が旬の「きのこ(今回はしめじとマッシュルーム)」をたっぷり使ったシチューでした。
きのこのシチュー

肌寒くなってくる今からの時期は、とろ~りシチューが体を中から温めてくれて、より一層美味しく感じます。

しめじと三木市産マッシュルームたっぷり!
給食室の様子

牛乳を入れて
給食室の様子

シチュールウを入れてひと煮立ちさせると
給食室の様子

おいしそうなシチューの出来上がり!
給食室の様子

今日は、「きのこ」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ

副菜は、カリカリに揚げたじゃことボイル野菜を組み合わせた「カリカリじゃこサラダ」でした。カリカリのじゃこの食感を楽しんでもらうため、ゆがいた野菜と揚げたじゃこを別々に提供し、配る直前に各クラスで混ぜ合わせます。別々に配って、自分のお皿で食べる直前に混ぜるクラスもあります。
カリカリじゃこサラダ

カリカリのじゃこの食感と塩味が絶妙です。

「おかわりしたい人いませんか」の声掛けに、たくさんの手が挙がりました。
1年生の様子

教室の様子


食育コーナーより

秋の実りコーナーにまた新たな果物が仲間入りしました!

「あけび」です。
食育コーナー

児童が登校中に見つけて届けてくれました。

傷むのが早いため明日までの展示予定です。また、見に来てくださいね。