10月13日(木)の給食~きのこたっぷり~
10月13日 木曜日
主食:パン
主菜+副菜:きのこのシチュー
副菜:カリカリじゃこサラダ(和風ドレッシング)
その他:ミックス豆
飲物:牛乳
三木市内産→キャベツ、マッシュルーム
もぐもぐ別所っ子
今日は、今が旬の「きのこ(今回はしめじとマッシュルーム)」をたっぷり使ったシチューでした。
肌寒くなってくる今からの時期は、とろ~りシチューが体を中から温めてくれて、より一層美味しく感じます。
しめじと三木市産マッシュルームたっぷり!
牛乳を入れて
シチュールウを入れてひと煮立ちさせると
おいしそうなシチューの出来上がり!
今日は、「きのこ」からクイズです。
こたえ
副菜は、カリカリに揚げたじゃことボイル野菜を組み合わせた「カリカリじゃこサラダ」でした。カリカリのじゃこの食感を楽しんでもらうため、ゆがいた野菜と揚げたじゃこを別々に提供し、配る直前に各クラスで混ぜ合わせます。別々に配って、自分のお皿で食べる直前に混ぜるクラスもあります。
カリカリのじゃこの食感と塩味が絶妙です。
「おかわりしたい人いませんか」の声掛けに、たくさんの手が挙がりました。
食育コーナーより
秋の実りコーナーにまた新たな果物が仲間入りしました!
「あけび」です。
児童が登校中に見つけて届けてくれました。
傷むのが早いため明日までの展示予定です。また、見に来てくださいね。
登録日: / 更新日: