11月16日(水)の給食~兵庫の魅力たっぷりweek(3)~
11月16日 水曜日
主食:ごはん
主菜:だしまきたまご
副菜:小松菜とちくわの炒め物
副菜:じゃぶ煮
飲物:牛乳
三木市産→米、大根、白菜、青ねぎ
兵庫県産→だしまきたまご、小松菜
もぐもぐ別所っ子
今日は、兵庫県産食材と新温泉町の郷土料理を組み合わせました。
兵庫県産卵を使った「だしまきたまご」と兵庫県産小松菜(冷凍)を使った炒め物です。
「じゃぶ煮」は、新温泉町の郷土料理です。
鶏肉、豆腐、こんにゃくや、ごぼうなどの野菜を甘辛く炊いたものです。豆腐やこんにゃく、野菜からじゃぶじゃぶ水分が出てくることからつけられた名前だそうです。本場では、水を使わずに食材の水分だけで煮ます。昔は、祝い事など大勢が集まるときに作られたハレの日のメニューでした。「じゃぶ」ともいわれ、隣接する鳥取県でも食べる地域があります。
今日は、兵庫県産食材と「じゃぶ煮」の紹介です。
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