12月19日(月)の給食~まごわやさしい~
12月19日 月曜日
主食:ごはん
主菜:魚の竜田揚げ(さ)
副菜:ほうれん草とたくあんの和え物(や)
汁物:いも団子汁(ま、ご、わ、や、し、い)
飲物:牛乳
三木市内産→米、ほうれん草、もやし、人参、大根、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は、「まごわやさしい」給食です。
まめ(豆類)
ごま(種実類)
わかめ(海藻類)
やさい(野菜)
さかな(魚貝類)
しいたけ(きのこ類)
いも(芋類)
日本食でよく使われる食材を、覚えやすいように語呂合わせに並べ替えたものです。高たんぱく、低脂質、食物繊維豊富なできるだけ毎日食べてほしい体に優しい食材です。
今日の「まごわやさしい」の「さ」は、「しいら」でした。
「しいら」は、白身の淡白な味の魚ですが、ブリのように少し皮が分厚いので、皮を嫌がられやすい魚です。しかし、皮の部分には体によい脂が豊富に含まれています。できるだけ食べてほしいと思い、今回は揚げて皮がパリパリになるようにしました。
〈給食室の様子〉
下味をつけたシイラに片栗粉をつけて
油で揚げます。
よい色に揚げあがりました!
皮までパリパリです。
今日は、「まごわやさしい」の「さ」からクイズです。
こたえ
お休みのいるクラスでは、竜田揚げ争奪じゃんけん大会が行われているクラスもあり、喜んで食べてくれたようでホッとしました。
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