12月19日 月曜日

12月19日の給食

主食:ごはん

主菜:魚の竜田揚げ(さ)

副菜:ほうれん草とたくあんの和え物(や)

汁物:いも団子汁(ま、ご、わ、や、し、い)

飲物:牛乳

三木市内産→米、ほうれん草、もやし、人参、大根、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は、「まごわやさしい」給食です。

め(豆類)
ま(種実類)
かめ(海藻類)
さい(野菜)
かな(魚貝類)
いたけ(きのこ類)
も(芋類)

日本食でよく使われる食材を、覚えやすいように語呂合わせに並べ替えたものです。高たんぱく、低脂質、食物繊維豊富なできるだけ毎日食べてほしい体に優しい食材です。

今日の「まごわやさしい」の「さ」は、「しいら」でした。

「しいら」は、白身の淡白な味の魚ですが、ブリのように少し皮が分厚いので、皮を嫌がられやすい魚です。しかし、皮の部分には体によい脂が豊富に含まれています。できるだけ食べてほしいと思い、今回は揚げて皮がパリパリになるようにしました。

〈給食室の様子〉

下味をつけたシイラに片栗粉をつけて
給食室の様子

油で揚げます。
給食室の様子

よい色に揚げあがりました!
給食室の様子

皮までパリパリです。
給食室の様子

今日は、「まごわやさしい」の「さ」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ

お休みのいるクラスでは、竜田揚げ争奪じゃんけん大会が行われているクラスもあり、喜んで食べてくれたようでホッとしました。