10月3日(月)の給食~
10月3日 月曜日
主食:ごはん
主菜:さわらの塩糀焼き
副菜:ピーマンの炒め煮
汁物:けんちん汁
飲物:牛乳
三木市内産→米、青ねぎ、ピーマン
もぐもぐ別所っ子
早いもので今日から10月の学校生活がスタートです。この土日は、夏が逆戻りしたかのような暑さでしたね。
今日は、夏野菜のピーマンを使った献立でした。
ピーマンを炒めて、砂糖、みりん、しょう油で甘辛く味付けします。ピーマンが苦手な児童も多いですが、「これなら食べられる」という児童も多いメニューです。
また、明後日からは寒くなるようです。そろそろ夏野菜も食べ納めですね。
あと少しの、夏野菜を楽しもう!
「ピーマンの炒め物」レシピ
材料(4人分)
- ピーマン…120g
- ちくわ…40g
- 淡口しょう油…8g
- みりん…4g
- 料理酒…4g
- 砂糖…2g
- 炒め油…適量
作り方
- ピーマンは、1cm幅に切る。ちくわは、5mm幅の輪切りにする。
- フライパンに油を熱し、ちくわ、ピーマンを炒める。
- みりん、料理酒を入れ蓋をし、蒸し焼きにする。
- 砂糖、しょう油を入れて味を整える。
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
食育コーナー
10月に入り食育コーナーをリニューアルしました!
「食欲の秋」「実りの秋」にちなみ、秋に美味しい食材をごくごく一部ですが展示しています。
ハロウィンにちなみ、色々なかぼちゃを展示
校長先生から、大きな柿をいただき展示しています。
「お箸でチャレンジ」コーナーはお休みして、「食器の並べ方」にチェンジ!
また見に来てくださいね。
別所小の秋いっぱい!
1年生のワークスペースには、1年生が見つけた秋がいっぱい
校長先生の「季節の花だより」コーナーには、コスモスや金木犀が飾られています。
登録日: / 更新日: