10月3日 月曜日

10月3日の給食

主食:ごはん

主菜:さわらの塩糀焼き

副菜:ピーマンの炒め煮

汁物:けんちん汁

飲物:牛乳

三木市内産→米、青ねぎ、ピーマン

もぐもぐ別所っ子

早いもので今日から10月の学校生活がスタートです。この土日は、夏が逆戻りしたかのような暑さでしたね。

今日は、夏野菜のピーマンを使った献立でした。
ピーマンの炒め煮
ピーマンを炒めて、砂糖、みりん、しょう油で甘辛く味付けします。ピーマンが苦手な児童も多いですが、「これなら食べられる」という児童も多いメニューです。

また、明後日からは寒くなるようです。そろそろ夏野菜も食べ納めですね

あと少しの、夏野菜を楽しもう!

「ピーマンの炒め物」レシピ

材料(4人分)

  • ピーマン…120g
  • ちくわ…40g
  • 淡口しょう油…8g
  • みりん…4g
  • 料理酒…4g
  • 砂糖…2g
  • 炒め油…適量

作り方

  1. ピーマンは、1cm幅に切る。ちくわは、5mm幅の輪切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、ちくわ、ピーマンを炒める。
  3. みりん、料理酒を入れ蓋をし、蒸し焼きにする。
  4. 砂糖、しょう油を入れて味を整える。

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。


食育コーナー

10月に入り食育コーナーをリニューアルしました!

食育コーナー

「食欲の秋」「実りの秋」にちなみ、秋に美味しい食材をごくごく一部ですが展示しています。

ハロウィンにちなみ、色々なかぼちゃを展示
食育コーナー

校長先生から、大きな柿をいただき展示しています。
食育コーナー

「お箸でチャレンジ」コーナーはお休みして、「食器の並べ方」にチェンジ!
食育コーナー

また見に来てくださいね。


別所小の秋いっぱい!

1年生のワークスペースには、1年生が見つけた秋がいっぱい
あきコーナー

校長先生の「季節の花だより」コーナーには、コスモスや金木犀が飾られています。
花だより