4月18日 月曜日

4月18日の給食

主食:ごはん

主菜:さばの生姜煮(さ)

副菜:ほうれん草のごま和え(ご、や)

汁物:さつま芋のみそ汁(ま、わ、や、し、い)

飲物:牛乳

三木市内産→米、ほうれん草、もやし

もぐもぐ別所っ子

毎月19日は、「食育の日」です。三木市では、毎月19日前後のごはんの日に「まごわやさしい献立」を実施しています。

「まごわやさしい」とは、和食でよく使われる食材を覚えやすいように語呂合わせにしたもので、低脂質、食物繊維たっぷりの体に優しい毎日食べてほしい食材です。

め(豆類)
ま(種実類)
かめ(海藻類)
さい(野菜)
かな(魚)
いたけ(きのこ類)
も(芋類)

さばの生姜煮 みそ汁


別所小学校にタケノコが生えてきた!

別所小学校の裏には雑木林があります。その一角に竹林もあり、別所小学校にも根が延びてきたようで、なんと今年初めてタケノコが採れました!!
たけのこ

立派なタケノコです。
たけのこ
食育コーナーに展示して、みんなに見てもらいました。


1年生の給食がスタートしました

11日に入学し、学校生活も2週間目に突入しました。
初めての給食なので4時間目を早めに切り上げ、12時から準備を始めました(通常は12時20分から)。

当番さんの様子

先生が給食の説明をしているのをよく聞いて、準備しています。
給食準備

少しぎこちないですが、頑張って入れています。
準備の様子 準備の様子 準備の様子

当番さん以外の児童の様子

手を消毒して
準備の様子

「はいどうぞ」
準備の様子
当番さんから、トレーと牛乳(ストロー)を受けとります。

おかずは、セルフ方式で当番さんが入れてくれたものを各自でとっていきます。

お盆を持ちながら、おかずをとるのは難しいな…。
準備の様子
先生に手伝ってもらいながら準備しています。

さぁ、もうすぐ給食だ

牛乳パックの開け方、ストローのさし方を教わって…
給食の様子

全員そろって「いただきます!」
いただきます

おいしいね
おいしいね

おいしいね

美味しいね

しばらくの間1年生は、12時から給食を準備します。様子を見ながら少しずつ他の学年と同じ12時20分準備開始に合わせていきます。食事を食べる時間はだいたい20分ほどです。お家でも、1回の食事が20分ほどで終われるよう、練習をお願いします。