6月6日 月曜日

主食:わかめごはん

主菜+副菜:五目きんぴら

汁物:鮭団子のスープ

飲物:牛乳

三木市内産→米、玉ねぎ

もぐもぐ別所っ子

6月4日~10日は「歯と口の衛生週間」です。それにちなみ、今週は「カミカミ週間」と題して、よくかんで食べる食材やカルシウムの多い食材を多く取り入れた献立を実施します。

初日の今日は、

主食は、ごはんのなかで一番人気の「わかめごはん」でした。

「おかわりしたい人いませんか」の問いかけに、たくさんの手が挙がっていました。
給食の様子

最後まできれいにとってくれています。
給食準備の様子

ほとんどのクラスが空っぽになっていました。
空っぽのご飯箱

給食委員会の活動より

今日から給食ワゴン点検が始まりました。

委員会の児童が、給食時間に放送でお知らせしました。
給食委員会

「ごちそうさま」のあいさつが終わると委員会の児童が担当クラスに行き、丁寧にチェックしていました。
給食委員会 給食員会

食育掲示板・食育コーナーリニューアル

6月に入りました。食育掲示板も、食育コーナーもリニューアル!

食育掲示板は、今からが美味しい「夏野菜」特集
食育掲示板

食育コーナーは、今が旬の「梅」をテーマにしたゲームが登場
食育コーナー

店頭に梅が並んでいますね。梅仕事の季節です。梅が実るころに降る雨で「梅雨」といいます。今日もしとしと雨模様。そろそろ梅雨入りでしょうか。

粘土で作った梅と、氷砂糖に見立てたスポンジを箸で容器に交互に全て入れ、蓋を占めることができるかのゲームです。
食育コーナー
隙間に氷砂糖を入れるのですが、バランスが大事。何度もやり直しをする児童もいましたよ。

本物の梅シロップのレシピも掲示していますので、お家でも作ってみてくださいね。