4月11日(月)の給食~春を告げる魚~
4月11日 月曜日
主食:ごはん
主菜:さわらの塩糀焼き
副菜:チンゲン菜とエリンギの炒め物
汁物:ちゃんこ汁
飲物:牛乳
三木市内産→米
もぐもぐ別所っ子
瀬戸内では、春にさわらがたくさん獲れるので「春を告げる魚」ともいわれます。また、成長とともに名前の変わる出世魚で、お祝い事にも好まれます。
白身の淡白な身なのでどんな料理とも相性よし!瀬戸内では、刺身で食べる地域もあります。
今日は、さわらを塩麴で漬け込んだものをオーブンで焼いた「鰆の塩糀焼き」でした。
そこで、「鰆」からクイズです。
こたえは、
登録日: / 更新日: