4月11日 月曜日

4月11日の給食

主食:ごはん

主菜:さわらの塩糀焼き

副菜:チンゲン菜とエリンギの炒め物

汁物:ちゃんこ汁

飲物:牛乳

三木市内産→米

もぐもぐ別所っ子

瀬戸内では、春にさわらがたくさん獲れるので「春を告げる魚」ともいわれます。また、成長とともに名前の変わる出世魚で、お祝い事にも好まれます。

白身の淡白な身なのでどんな料理とも相性よし!瀬戸内では、刺身で食べる地域もあります。

今日は、さわらを塩麴で漬け込んだものをオーブンで焼いた「鰆の塩糀焼き」でした。

そこで、「鰆」からクイズです。
今日の給食

こたえは、
こたえ