10月21日 金曜日

10月21日の給食

主食+主菜+副菜:ハヤシライス

副菜:黒枝豆

飲物:牛乳

三木市内産→米、マッシュルーム、黒枝豆

もぐもぐ別所っ子

今日は、「秋の味覚週間」最終日でした。

最終日の秋の味覚は・・・・・・三木市産の「黒枝豆」!
黒枝豆
三木市の口吉川町で採れた黒枝豆です。

三木市の北部は大豆の栽培が盛んです。今日は、口吉川町の営農組合の紹介のお話でした。
枝豆のお話

黒豆の枝豆なので、中の豆はほんのり黒紫色です。
黒枝豆 黒枝豆
粒が大きくて、甘くてとってもおいしい枝豆でした。

給食室の中を少しご紹介します。

たくさんの枝豆を選別して洗い、大きな釜でゆで上げます!
給食室の様子

タライに移し、塩をふりかけまんべんなく混ぜます。
給食室の様子

当番さんがみんな同じ量になるよう、上手に配っています。
教室の様子

豆が飛び出て中身のないものは、そっと横によけてくれている優しい5年生。
教室の様子

組み合わせた「ハヤシライス」は、とても久しぶりだったため、こちらもとても楽しみにしている児童が多かったです。
ハヤシライス

ラッキー人参が入っていましたよ!
ハヤシライス

マッシュルームは三木市産♬
ハヤシライス


給食委員会の活動より

9月に募集した給食川柳にたくさんの応募ありがとうございました。

10月の委員会で選定し、本日表彰式を行いました。

まずは、放送で受賞者を発表しました。
給食委員会

そして、クラスで表彰式を行いました。
給食委員会

受賞作品は、たんぽぽホールに掲示しています。
給食川柳

給食川柳