10月21日(金)の給食~秋の味覚週間(5)三木市産黒枝豆・給食委員会の活動より~
10月21日 金曜日
主食+主菜+副菜:ハヤシライス
副菜:黒枝豆
飲物:牛乳
三木市内産→米、マッシュルーム、黒枝豆
もぐもぐ別所っ子
今日は、「秋の味覚週間」最終日でした。
最終日の秋の味覚は・・・・・・三木市産の「黒枝豆」!
三木市の口吉川町で採れた黒枝豆です。
三木市の北部は大豆の栽培が盛んです。今日は、口吉川町の営農組合の紹介のお話でした。
黒豆の枝豆なので、中の豆はほんのり黒紫色です。
粒が大きくて、甘くてとってもおいしい枝豆でした。
給食室の中を少しご紹介します。
たくさんの枝豆を選別して洗い、大きな釜でゆで上げます!
タライに移し、塩をふりかけまんべんなく混ぜます。
当番さんがみんな同じ量になるよう、上手に配っています。
豆が飛び出て中身のないものは、そっと横によけてくれている優しい5年生。
組み合わせた「ハヤシライス」は、とても久しぶりだったため、こちらもとても楽しみにしている児童が多かったです。
ラッキー人参が入っていましたよ!
マッシュルームは三木市産♬
給食委員会の活動より
9月に募集した給食川柳にたくさんの応募ありがとうございました。
10月の委員会で選定し、本日表彰式を行いました。
まずは、放送で受賞者を発表しました。
そして、クラスで表彰式を行いました。
受賞作品は、たんぽぽホールに掲示しています。
登録日: / 更新日: