3月6日(月)の給食~リクエスト給食「鶏肉のから揚げ」(レシピ有)~
3月6日 月曜日
主食:ごはん
主菜:鶏のから揚げ
副菜:キャベツのソテー
汁物(副菜):大根のみそ汁
飲物:牛乳
三木市内産→米、キャベツ
もぐもぐ別所っ子
今日は中学3年生のリクエスト給食でした。
「鶏のから揚げ」
下味付け~粉をつけて揚げるまで、全て給食室で行っている自信作です。
年に1回登場するかしないかくらいのレアメニューなのですが、とっても印象深かったようで緑が丘中学校のアンケートで見事1位に輝きました!!
給食室の様子を少しご紹介します!
下味をつけた鶏肉に、片栗粉をつけて
油で揚げます。
小学校全員分を揚げ終わると、すてきなからあげ山が!
これを、各クラスに配っていきます。
今回は、1人〇個ではなく、1人50g(中学年)なので、大きさによって個数が異なります。
まずは、1人△個と決めて配り、余った分をおかわりに回しました。
準備中は「もっと入れて」、ごちそうさまの後は「もっと食べたかったなぁ」とからあげは大人気で、どのクラスも食缶は空っぽでした。
鶏肉のから揚げ(給食バージョン)
材料4人分
- 鶏むね肉…200g
- 淡口しょう油…12g
- 料理酒…8g
- 片栗粉…適量
- 揚げ油…適量
作り方
- 鶏肉を一口大に切り、しょう油と酒に浸ける。
- 1に片栗粉をつけて、180度の油で揚げる。
- カラッときつね色に揚がれば、出来上がり!!
給食委員会の活動より
1・2月の給食委員会では、「先生に給食アンケートをしよう!」と企画して、アンケートの作成から配布、回収、掲示ポスターの作成をしました。その結果を、本日給食時間に放送し、たんぽぽホールに貼りだしました。
放送の様子
掲示板
*出身地、三木市で好きな給食、子どもの時に好きだった給食などが書かれています。
今回は、校長先生、教頭先生、担任の先生にご協力いただきました。
「△△先生いいな。子どもの時にフルーツポンチ出てたなんて羨ましい。」と興味津々でした。
登録日: / 更新日: