3月6日 月曜日

3月6日の給食

主食:ごはん

主菜:鶏のから揚げ

副菜:キャベツのソテー

汁物(副菜):大根のみそ汁

飲物:牛乳

三木市内産→米、キャベツ

もぐもぐ別所っ子

今日は中学3年生のリクエスト給食でした。

「鶏のから揚げ」
鶏肉のから揚げ

下味付け~粉をつけて揚げるまで、全て給食室で行っている自信作です。

年に1回登場するかしないかくらいのレアメニューなのですが、とっても印象深かったようで緑が丘中学校のアンケートで見事1位に輝きました!!

給食室の様子を少しご紹介します!

下味をつけた鶏肉に、片栗粉をつけて
給食室の様子

油で揚げます。
給食室の様子 給食室の様子

小学校全員分を揚げ終わると、すてきなからあげ山が!
給食室
これを、各クラスに配っていきます。

今回は、1人〇個ではなく、1人50g(中学年)なので、大きさによって個数が異なります。

まずは、1人△個と決めて配り、余った分をおかわりに回しました。

準備中は「もっと入れて」、ごちそうさまの後は「もっと食べたかったなぁ」とからあげは大人気で、どのクラスも食缶は空っぽでした。
空っぽの食缶

鶏肉のから揚げ(給食バージョン)

鶏のから揚げ

材料4人分

  • 鶏むね肉…200g
  • 淡口しょう油…12g
  • 料理酒…8g
  • 片栗粉…適量
  • 揚げ油…適量

作り方

  1. 鶏肉を一口大に切り、しょう油と酒に浸ける。
  2. 1に片栗粉をつけて、180度の油で揚げる。
  3. カラッときつね色に揚がれば、出来上がり!!

給食委員会の活動より

1・2月の給食委員会では、「先生に給食アンケートをしよう!」と企画して、アンケートの作成から配布、回収、掲示ポスターの作成をしました。その結果を、本日給食時間に放送し、たんぽぽホールに貼りだしました。

放送の様子
給食委員会の活動より

掲示板
掲示板

掲示板
*出身地、三木市で好きな給食、子どもの時に好きだった給食などが書かれています。
今回は、校長先生、教頭先生、担任の先生にご協力いただきました。

「△△先生いいな。子どもの時にフルーツポンチ出てたなんて羨ましい。」と興味津々でした。
給食委員会の活動より