1月12日(木)の給食~王様のハーブを使って~
1月12日 木曜日
主食:パン
主菜:ハーブチキン
副菜:ツナポテト
汁物(副菜):レタススープ
その他:角チーズ
飲物:牛乳
三木市内産→青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は、鶏肉に、塩、こしょう、ガーリック、そしてバジルを振りかけて焼いた「ハーブチキン」でした。
バジルのさわやかな香りが美味しい料理です。今回は違いますが、三木市はハーブの栽培が盛んで給食でも三木市産のバジルを使用します。低学年には少しバジルの香りがきつく感じるようですが、年に数回登場するので、3年生以上になってくると「おいしかった」ととっても好評です。
今日は、「バジル」からクイズです。
こたえ
登録日: / 更新日: