1月12日 木曜日

1月12日の給食

主食:パン

主菜:ハーブチキン

副菜:ツナポテト

汁物(副菜):レタススープ

その他:角チーズ

飲物:牛乳

三木市内産→青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は、鶏肉に、塩、こしょう、ガーリック、そしてバジルを振りかけて焼いた「ハーブチキン」でした。
ハーブチキン

バジルのさわやかな香りが美味しい料理です。今回は違いますが、三木市はハーブの栽培が盛んで給食でも三木市産のバジルを使用します。低学年には少しバジルの香りがきつく感じるようですが、年に数回登場するので、3年生以上になってくると「おいしかった」ととっても好評です。

今日は、「バジル」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ