10月11日 火曜日

10月11日の給食

主食:ごはん

主菜+副菜:鮭のオーロラ煮

汁物:キムチスープ

飲物:牛乳

三木市内産→米、さつまいも、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

いつもは「かつお」で作ることが多い「オーロラ煮」ですが、今回初めて「鮭」で挑戦しました。今が旬の「さつまいも」と組み合わせました。
鮭のオーロラ煮

鮭の角切りを購入し
給食室の様子

片栗粉をつけて油で揚げたものと、素揚げしたさつまいもを
給食室の様子

オーロラソースで和えたら出来上がり!
給食室の様子

鰹に比べ、鮭の方が身が柔らかいので、和えるのが大変ですが、さすが調理員さん。上手に仕上げてくださいました。

「もっとたくさん入れてほしい」という意児童が多かったです!
給食準備の様子

作り方を10月の食育だよりに掲載していますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。魚や芋の種類を変えても美味しいですよ。隠し味に「みそ」が入っているので、ごはんとの相性もばっちりです。

今日から実習生さん(養教)が来ています。
教室の様子
黙食なので、みんな前を向いて食べています。

みんなとっても嬉しそう。
教室の様子
「今日は、いつもよりもとても給食を食べ終わるのが早かったです」と担当の先生から教えてもらいました。

ワイワイとしゃべりながらの給食はできませんが、実習生さんが来てくれてとても楽しかったようで、食が進んだそうです。食べるときの気持ちって大切ですね。