10月11日(火)の給食~秋いっぱいのオーロラ煮~
10月11日 火曜日
主食:ごはん
主菜+副菜:鮭のオーロラ煮
汁物:キムチスープ
飲物:牛乳
三木市内産→米、さつまいも、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
いつもは「かつお」で作ることが多い「オーロラ煮」ですが、今回初めて「鮭」で挑戦しました。今が旬の「さつまいも」と組み合わせました。
鮭の角切りを購入し
片栗粉をつけて油で揚げたものと、素揚げしたさつまいもを
オーロラソースで和えたら出来上がり!
鰹に比べ、鮭の方が身が柔らかいので、和えるのが大変ですが、さすが調理員さん。上手に仕上げてくださいました。
「もっとたくさん入れてほしい」という意児童が多かったです!
作り方を10月の食育だよりに掲載していますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。魚や芋の種類を変えても美味しいですよ。隠し味に「みそ」が入っているので、ごはんとの相性もばっちりです。
今日から実習生さん(養教)が来ています。
黙食なので、みんな前を向いて食べています。
みんなとっても嬉しそう。
「今日は、いつもよりもとても給食を食べ終わるのが早かったです」と担当の先生から教えてもらいました。
ワイワイとしゃべりながらの給食はできませんが、実習生さんが来てくれてとても楽しかったようで、食が進んだそうです。食べるときの気持ちって大切ですね。
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