6月29日 水曜日

6月29日の給食

主食+主菜:大豆のそぼろ丼

副菜:いんげんのごま和え

汁物:野菜雑煮

飲物:牛乳

三木市内産→米、青ねぎ、キャベツ

もぐもぐ別所っ子

今日は、大豆ミートを使った給食でした。肉の代わりに大豆を加工した食品は古くからあり、高野豆腐やがんもどきもその一つです。食事の洋風化とともに大豆の加工品も進化を遂げ、現在ではブロック状のものやフィレのもの、ミンチタイプなど様々な大豆ミートがあります。今日は、その中から、ミンチタイプの大豆ミートを使ってそぼろ丼を作りました。

大豆ミート100%で作ることも可能ですが、少し癖があるので、給食では鶏ミンチと大豆ミートを混ぜて調理しました。
大豆のそぼろ丼
少し白っぽいのが鶏肉、色が若干濃いのが大豆ミートです。

おかわりに長蛇の列ができているクラスもありました。
給食の様子

今日は、大豆ミートからクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ

本物を見てもらおうと、食育コーナーに大豆ミートの展示もしました。
食育コーナー

ビーガンやベジタリアンで肉を食べられない人や、宗教上肉を食べない人、また高たんぱく低脂質なので健康に気づかう人などのニーズが高まり、さまざまな大豆ミートが開発され、スーパーマーケット等でも気軽に手に入るようになりました。

気になる人は、他のタイプも食べてみてくださいね。

添え野菜には、生のさやいんげんを使いました。独特の歯ごたえと甘みが美味しい旬の味です。
さやいんげんのごま和え

\おいしい/
給食の様子

給食の様子