6月29日(水)の給食~大豆ミートを使って~
6月29日 水曜日
主食+主菜:大豆のそぼろ丼
副菜:いんげんのごま和え
汁物:野菜雑煮
飲物:牛乳
三木市内産→米、青ねぎ、キャベツ
もぐもぐ別所っ子
今日は、大豆ミートを使った給食でした。肉の代わりに大豆を加工した食品は古くからあり、高野豆腐やがんもどきもその一つです。食事の洋風化とともに大豆の加工品も進化を遂げ、現在ではブロック状のものやフィレのもの、ミンチタイプなど様々な大豆ミートがあります。今日は、その中から、ミンチタイプの大豆ミートを使ってそぼろ丼を作りました。
大豆ミート100%で作ることも可能ですが、少し癖があるので、給食では鶏ミンチと大豆ミートを混ぜて調理しました。
少し白っぽいのが鶏肉、色が若干濃いのが大豆ミートです。
おかわりに長蛇の列ができているクラスもありました。
今日は、大豆ミートからクイズです。
こたえ
本物を見てもらおうと、食育コーナーに大豆ミートの展示もしました。
ビーガンやベジタリアンで肉を食べられない人や、宗教上肉を食べない人、また高たんぱく低脂質なので健康に気づかう人などのニーズが高まり、さまざまな大豆ミートが開発され、スーパーマーケット等でも気軽に手に入るようになりました。
気になる人は、他のタイプも食べてみてくださいね。
添え野菜には、生のさやいんげんを使いました。独特の歯ごたえと甘みが美味しい旬の味です。
\おいしい/
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