2月1日 水曜日

2月1日の給食

主食:ごはん

主菜:揚げぎょうざ

副菜:人参しりしり

汁物(副菜):レタスとビーフンのスープ

飲物:牛乳

三木市内産→米、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は、中学3年生のリクエスト給食でした。
お知らせ

カリカリに揚がった米粉の揚げぎょうざ
給食室の様子
米粉でできた皮で包んであるので、食感は硬めです。

久しぶりの揚げぎょうざに、子どもたちも大喜びでした。

でも、「味はおいしかったけど…」と残念そうな顔の1年生。ちょうど歯の生え変わり時期の1年生には、「歯が抜けてて、食べるの大変だったよ」とのことでした。低学年の年齢はちょうど前歯が抜けてしまう時期なので、食べにくい食材もありますが、奥歯をうまく利用してがんばってこの時期を乗り切ってもらいたいと思います。

「揚げぎょうざを食べてから歯がグラグラし始めたんだ」と嬉しそうに報告に来てくれた児童もいました。もうすぐ大人の歯デビューだね。おめでとう!

小学校は1人2個、中学校は1人3個のため、給食室では、数に間違いがないように複数体制で念入りに数えて提供しました。
給食室の様子
大変な作業でしたが、子どもたちに喜んでもらえてよかったです。

さぁ、次のリクエスト給食は何でしょうか。楽しみですね。