10月4日(火)の給食~食べ物は体の中でどうなるの?~
10月4日 火曜日
主食:パン
主菜:フィッシュフライ
副菜:キャベツのソース炒め
汁物:大豆のミネストローネ
飲物:牛乳
三木市内産→キャベツ
もぐもぐ別所っ子
10月の給食目標は、「食べ物のはたらきを知ろう」です。今月は、3つの食品群について学びを深めていきたいと思います。
ということで、今日は、食べ物の体の中での働きからクイズです。
こたえ
魚が苦手な児童も多いですが、淡白な白身魚を揚げていたフィッシュフライは人気があります。
コロナ禍前は、各クラスに1本ソースを配り回しかけをしていましたが、今はできないので添え野菜をソース味に仕上げ、一緒に食べてもらえるようにしました。
そのままかぶりついたり、パンにはさんで食べたり、とてもうれしそうでした♬
食育コーナーより
たくさんの児童が見に来てくれています。
登録日: / 更新日: