10月4日 火曜日

10月4日の給食

主食:パン

主菜:フィッシュフライ

副菜:キャベツのソース炒め

汁物:大豆のミネストローネ

飲物:牛乳

三木市内産→キャベツ

もぐもぐ別所っ子

10月の給食目標は、「食べ物のはたらきを知ろう」です。今月は、3つの食品群について学びを深めていきたいと思います。

ということで、今日は、食べ物の体の中での働きからクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ

魚が苦手な児童も多いですが、淡白な白身魚を揚げていたフィッシュフライは人気があります。

コロナ禍前は、各クラスに1本ソースを配り回しかけをしていましたが、今はできないので添え野菜をソース味に仕上げ、一緒に食べてもらえるようにしました。
今日の給食

そのままかぶりついたり、パンにはさんで食べたり、とてもうれしそうでした♬
教室の様子

教室の様子

教室の様子


食育コーナーより

たくさんの児童が見に来てくれています。

食育コーナー

食育コーナー