9月2日 金曜日

汁物:野菜スープ

その他:ミニフィッシュ

飲物:牛乳

三木市内産→米、じゃがいも、玉ねぎ

もぐもぐ別所っ子

夏休みの間、お子様の食事の準備ありがとうございました。元気に登校できているのもお家の方のご協力があってこそです。2学期に入り、昼食は学校給食がお手伝いできますが、朝食・夕食は引き続きお家の方にお世話になります。よろしくお願いいたします。本日発行の食育だより(すぐーるで配信)やホームページにも給食レシピを載せていますので、ご家庭での食事作りの参考にしていただけたらと思います。「このレシピを教えてほしい」等ありましたら、お子様を通じてご連絡いただければ、ホームページや翌月の食育だよりでお知らせします。

長い夏休みが明け、今日から給食が始まりました。まだまだ夏休みモードの人もいると思いますが、少しずつ体を慣らしていきましょう。そのためにも、しっかり朝ごはんを食べ、体の活動スイッチをオンにして登校するようにしましょう。

今日は、久しぶりの給食なので、食べやすいように人気のハンバーグを使った献立にしました。
和風煮込みハンバーグ
↑和風煮込みハンバーグ。

味のついていないハンバーグを購入し、給食室で煮含めて提供しています。

約500個のハンバーグを一度に調理します!調理が終わると、1つ1つ確認しながら数えて食缶に並べていきます。
給食室の様子

ハンバーグを取り出した後、煮汁に水溶き片栗粉を入れてタレを作ります。
給食室の様子

ハンバーグの上にタレをかけて、クラスのワゴンへセットします。
給食室の様子

久しぶりの給食楽しみだな。\いただきます!/
給食の様子

黙って前を向いて食べる「黙食」が当たり前になりました。
給食の様子

黙々と食べていますが、給食前は「煮込みハンバーグ楽しみ」と給食を楽しみにしている姿がありました。

食育コーナー・掲示板

秋バージョンになりました。

食育掲示板

「何の葉っぱか分かるかな?」
食育掲示板
夏の終わりから秋にかけて美味しい食材たちです。

十五夜について
食育掲示板

食育だよりやレシピも掲示しています。

食育コーナー

十五夜にちなみ、箸で月見団子を積んでいくゲームができます。
食育コーナー

箸ゲームはいつも人気なので、今月は2つ用意しました。

も一つは、定番の豆つかみゲームです。数種類ある豆の中から2つ選び、それを選んでつかみます。
食育コーナー

早くするためには、はしの持ち方、使い方も大切です。また、お家でも声掛けをお願いします。
食育コーナー

早速たくさんの児童が挑戦に来てくれています。
食育コーナー 食育コーナー

食育コーナー

ぜひぜひ挑戦しに来てくださいね。