4月25日(月)の給食~今が旬の「わかめ」を使って~
4月25日 月曜日
主食:ごはん
主菜+副菜:ミートボールの酢豚風
汁物:わかめの中華スープ
その他:おさつスティック
飲物:牛乳
三木市内産→米
もぐもぐ別所っ子
今日は、今が旬の「わかめ」をたっぷり使った中華スープでした。
わかめは、乾燥わかめや塩蔵わかめ、灰干しわかめなど様々な加工品があり1年中手に入りますが、旬は2~5月頃です。ちょうど今がわかめの旬です。店頭にも生ワカメが並んでいますね。
生ワカメはあまり日持ちがしないため、すぐに加工されますが、生のものは香りや歯ごたえがよく美味しいですよ。今しか食べられない春の味なので、見かけたら食べてみてくださいね。生ワカメをゆがいたときに色が変わるのを見るのも楽しいですよ。ぜひお子様と季節を楽しんでみてください。
今日は、「わかめ」からクイズです。
こたえ
食育コーナー(右側)リニューアル
左側の「なんのはな?」に続き、右側を「かくれている春野菜は何かな?」にリニューアル
春野菜が隠れています。見つけられるかな?
サーチライトを使うと、あら不思議!?
こたえは、黒い紙の後ろに隠れています。
登録日: / 更新日: