4月25日 月曜日

4月25日の給食

主食:ごはん

主菜+副菜:ミートボールの酢豚風

汁物:わかめの中華スープ

その他:おさつスティック

飲物:牛乳

三木市内産→米

もぐもぐ別所っ子

今日は、今が旬の「わかめ」をたっぷり使った中華スープでした。
わかめの中華スープ

わかめは、乾燥わかめや塩蔵わかめ、灰干しわかめなど様々な加工品があり1年中手に入りますが、旬は2~5月頃です。ちょうど今がわかめの旬です。店頭にも生ワカメが並んでいますね。
生ワカメはあまり日持ちがしないため、すぐに加工されますが、生のものは香りや歯ごたえがよく美味しいですよ。今しか食べられない春の味なので、見かけたら食べてみてくださいね。生ワカメをゆがいたときに色が変わるのを見るのも楽しいですよ。ぜひお子様と季節を楽しんでみてください。

今日は、「わかめ」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ


食育コーナー(右側)リニューアル

左側の「なんのはな?」に続き、右側を「かくれている春野菜は何かな?」にリニューアル
食育コーナー

春野菜が隠れています。見つけられるかな?
食育掲示板

サーチライトを使うと、あら不思議!?
食育コーナー

こたえは、黒い紙の後ろに隠れています。
食育コーナー