7月15日 金曜日

7月15日の給食

主食:ごはん

主菜+副菜:マーボーなす

汁物:みそチゲ

その他:ミニフィッシュ

飲物:牛乳

三木市内産→米、ナス、人参、玉ねぎ、もやし

もぐもぐ別所っ子

今日も昨日に引き続き、夏野菜を使った献立です。

豚ひき肉とナスを炒めて「マーボーなす」を作りました。
マーボーなす

一般的なマーボーなすは、豆板醤などの唐辛子でピリッと辛めに仕上げますが、給食のマーボーなすには唐辛子は一切入っていません。見た目の赤さに「辛そう…」と抵抗感を示す児童もいましたが、幼稚園児でも食べやすいよう、ケチャップで赤く色づけしています。

ナスが苦手な子が多いですが、肉多めなので食べてくれるといいなと思いながら、いつもこの時期に取り入れています。

みそチゲは、朝鮮半島の鍋料理「チゲ」をヒントに作った献立です。
みそチゲ
こちらは「キムチ」を入れて、少しピリ辛に仕上げています。といっても、こちらも幼稚園児でも食べられるようパプリカで色付けして唐辛子はごく少量にして作ってもらった給食用なので、1年生でも「おいしい」と食べてくれています。

どちらもご飯が進むおかずです。

5年生のクラスでは、本当にきれいにご飯を入れてくれています。
ごはん箱
担任の先生のご指導のたまもの!!

デザート!?は「ミニフィッシュ」でした。
ミニフィッシュ
鰯の稚魚を乾燥させたものを糖衣で包んだ商品です。カリカリとしてほんのり甘いのですが、内臓辺りは少し苦いので、「苦手…」という児童もいます。苦味が美味しいと感じるのは経験値に大きく左右されるので、どんどん食べていきましょう。骨ごと食べられる小魚はカルシウムたっぷりなので、成長期には積極的に食べてもらいたいと思います。もうすぐ夏休み。夏休みのおやつにもぜひ取り入れてみてください。

今日は、「なす」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ