3月3日 金曜日

3月3日の給食

主食+主菜:ちらし寿司(錦糸卵トッピング)

副菜:菜の花のごま和え

汁物(副菜):京風みそ汁

その他:ひなあられ

飲物:牛乳

三木市内産→米、キャベツ、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今朝は、「6年生を送る会」がありました。
6年生を送る会
6年間学んだ学び舎を23日に卒業していく6年生。

この6年間たくさんの思い出があるでしょう。

給食もよい思い出のひとつになってもらえているといいなと思います。


さて、今日は3月3日「桃の節句」にちなみ「ひなまつり献立」です。
ひなまつり

彩きれいなちらしずしに
ちらし寿司

春の味「菜の花」を添えて
菜の花
春を感じる一皿に。

汁物は、京都の白みそ仕立てのお汁をイメージした「京風みそ汁」でした。
京風みそ汁
白みそを使い、上品な甘さのみそ汁になりました。

デザートは、「ひなあられ」
ひなあられ

ピンク、白、緑、黄の4色入ったひなあられでした。
ひなあられ

(男女問わず)子どもたちの健やかな成長と健康を願って