2月24日 金曜日

2月24日の給食

主食:むぎわかめごはん

主菜+副菜:大豆と野菜の炒め煮

副菜:ほうれん草のナムル

その他:オレンジゼリー

飲物:牛乳

三木市内産→米、もやし、ほうれん草

もぐもぐ別所っ子

今日は、いきなりクイズです。
↓これはいったい何をする機械でしょうか??
給食室の様子

ヒント:ゆがいた野菜を入れて使います。
給食室の様子給食室の様子

こたえは、ゆがいた野菜を短時間で冷やす機械です。
熱々のゆがきたて野菜が5~10分ほどで、10度前後まで下がります。
給食にはなくてはならない機械です。

冷やした野菜は、給食室手作りのナムルのタレで絡めます。
給食室の様子
ナムルだれ(淡口:酢:ごま油=6:1:1)

酢が入ったさっぱりタイプのナムルです。
ほうれんそうのナムル

ナムルには、三木市産のほうれん草ともやしを使いました。

今日は「ほうれん草」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ

ごはんは、ごはん部門人気No.1の「わかめご飯」でした。
わかめごはん

おかわりの列ができていました。
教室の様子

デザートには、オレンジゼリーが付きました。
オレンジゼリー

お休みのいたクラスでは、熱いじゃんけん大会が行われていました。
教室の様子 教室の様子