9月22日 木曜日

9月22日の給食

主食:パン

主菜+副菜:ホキのマリネ

汁物:レタススープ

飲物:牛乳

三木市内産→玉ねぎ、ピーマン、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は、白身魚のホキに片栗粉をまぶして揚げたものを、野菜入りの甘酢あんで絡めた「ホキのマリネ」でした。

苦手な子が多い魚を揚げることで食べやすく、また残暑厳しいこの季節に食べやすいようにと酢を効かせたマリネ液で和えました。
ホキのマリネ

〈給食室の様子をご紹介します〉

ホキの角切りに片栗粉をまぶします。
給食室の様子

油で揚げます。
給食室の様子

いい色に揚がりました。
給食室の様子

隣の釜で甘酢あんと絡めます。
給食室の様子

魚の種類を変えても美味しいですよ。

今日は、「マリネ」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ

「おいしい」とおかわりをしてくれる児童もいました。
教室の様子


食育コーナーより

給食室横の栗の木に大きな実がついています。
食育コーナー

連休明けからイガが割れて、美味しそうな実が顔を出し始めました。
食育コーナー
展示していので、また見に来てくださいね。