5月9日 月曜日

5月9日の給食

主食:ごはん

主菜+副菜:クイッティオの炒め物

汁物:キムチスープ

その他:アセロラゼリー

飲物:牛乳

三木市内産→米、キャベツ、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

長い長いゴールデンウィークが終わりました。ゴールデンウィーク前半は肌寒い日もありましたが、後半は暑いくらいの日が続きましたね。この時期は気温が一気に上がり、初夏の陽気の日も増えてきます。そこで、冷たいデザート(今日はアセロラゼリー)を取り入れたのですが、あいにくの曇り空で肌寒い1日となってしまいました。
給食の献立は、数回の話し合いや会議を経て提供という流れになるため、提供から2~3か月前にはほぼ決定しています。過年度の傾向をみながら献立を立てるのですが、天気の予想までは難しいですね。

アセロラゼリー
それでも子どもたちは、ゼリーを楽しみにしてくれていて、それを励みに給食を食べている児童もたくさんいました。お休みのいたクラスでは、たくさんの児童がおかわりじゃんけんに参加していました。
給食の様子

汁物は、キムチが入った「キムチスープ」でした。
キムチスープ
一見すると、とっても辛そうに見えますが、給食用に辛さを抑えて作ってもらった特別なキムチなので、見た目ほど辛くはありません。幼稚園児や小学校1年生でも食べられるほどです。1年生は初めての児童も多く、最初見たときは「え゛(食べられるのだろうか)…」と驚く児童もいたのですが、実際に食べてみると「辛くない」「おいしかったよ」とほとんどの児童が完食していました。

給食では、三木市で採れた食材を積極的に使用しています。毎日クラスにお知らせしています。
お知らせ

目標
新しい学年、クラスにも慣れてきたので、今月はマナーについても少しずつ意識していってほしいと思います。