7月19日(火)の給食~まごわやさしい~
7月19日 火曜日
主食:ごはん
主菜:鰆の塩焼き(さ)
副菜:ピーマンの炒め煮(ご、や、さ)
汁物:じゃがいものみそ汁(ま、わ、や、し、い)
その他:パイン(コンポート)
飲物:牛乳
三木市内産→米、じゃがいも、ピーマン、人参、玉ねぎ、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は、「まごわやさしい給食」です。
「まごわやさしい」とは、和食でよく使われる食材を覚えやすいように語呂合わせに並べ替えたものです。
まめ(豆類)
ごま(種実類)
わかめ(海藻類)
やさい(野菜)
さかな(魚介類)
しいたけ(きのこ類)
いも(芋類)
体に優しい毎日食べてほしい食材たちです。
今日は、「まごわやさしい」からクイズです。
こたえ
登録日: / 更新日: