2月20日 月曜日

2月20日の給食

主食:ごはん

主菜:かつおのオーロラ煮

汁物(副菜):すいとん

飲物:牛乳

三木市内産→米、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は、中学3年生のリクエスト給食です。三木東中学校で第2位に選ばれた「かつおのオーロラ煮」です。
お知らせ

「オーロラ」とは、冬の夜に北極圏で見られるあの虹色のカーテン…ではなく、「明け方」を意味するフランス語です。トマトの色が、明け方の空の色と似ていることからつけられました。
かつおのオーロラ煮

給食室で粉をつけ
給食室の様子

油で揚げて
給食室の様子

別鍋で作っていたオーロラソースと和えます。
給食室の様子

ソースには、しょうが汁やみそが入っていてケチャップが入っていますが、ごはんともよく合います。