11月28日 月曜日

11月28日の給食

主食:ごはん

主菜+副菜:プルコギ

汁物:キムチスープ

その他:チョコプリン

飲物:牛乳

三木市内産→米、もやし、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は、お隣りの国「韓国」の料理を取り入れました。

牛肉と野菜を甘辛く炒めた「プルコギ」
プルコギ

「キムチ」を入れたスープ
キムチスープ
学校給食用に辛みを押さえて作ってもらった特別なキムチを使っているので、1年生でもへっちゃらです。

韓国は、日本と同じく米飯が主食です。みそやキムチなどの発酵食品をうまく使うところや海に囲まれていて魚介類が豊富なのも似ています。韓国料理は、唐辛子やごま、ごま油をよく使う料理が多いのが特徴です。薬食道源(間違った食事をすると病のもととなり、反対に体によい食材は健康を保つために欠かせないものである)の考えが根源にあり、五味(甘い、辛い、酸っぱい、塩辛い、苦い)五色(赤、黄、緑、白、黒)を大切にしています。

デザートには、新メニューの「チョコプリン」がつきました。
チョコプリン
乳、大豆、卵不使用のアレルギー対応タイプです。

お休みのいたクラスでは、プリンのおかわりをめぐって熱いじゃんけん大会が行われていました。
教室の様子