1月23日(月)の給食~明日から「全国学校給食週間」が始まります~
1月23日 月曜日
主食+主菜:大豆のそぼろ丼
副菜:チンゲン菜のごま和え
汁物(副菜):かきたま汁
飲物:牛乳
三木市内産→米、もやし、青ねぎ、たまご
もぐもぐ別所っ子
今日は、大豆ミート(ミンチ状)と鶏ミンチをを使ってそぼろ丼にしました。
見た目も味も、大豆ミートが入っているとは分かりません。
とっても美味しくて、どのクラスもほぼ完食でした。
「今日の給食おいしかった!」といってくれる子がたくさんいて、とてもうれしかったです。
スープには、三木市産の卵をたっぷり入れました。
美味しさの秘密は、スープの温度をしっかり上げて、ふんわりなるように少しずつ卵液を注ぐこと。
1年生もモリモリ食べるようになりました!
食育掲示板リニューアル
食育コーナーに続いて掲示板も節分バージョンにリニューアルしました。
ともくん、もえちゃん、わん太オニの口に大豆を入れて、ゴールまでたどり着けるかを楽しむ「ボールころがし」ならぬ「大豆ころがし」です。
大豆はきれいな球体ではないので、入れるたびに転がり方が変わり、単純なようで意外とゴールまでたどり着くことが難しい!!
シンプルですが、やりだすと止まらない!
ぜひ挑戦しに来てくださいね。
登録日: / 更新日: