1月23日 月曜日

1月24日の給食

主食+主菜:大豆のそぼろ丼

副菜:チンゲン菜のごま和え

汁物(副菜):かきたま汁

飲物:牛乳

三木市内産→米、もやし、青ねぎ、たまご

もぐもぐ別所っ子

今日は、大豆ミート(ミンチ状)と鶏ミンチをを使ってそぼろ丼にしました。
大豆そぼろ丼
見た目も味も、大豆ミートが入っているとは分かりません。

とっても美味しくて、どのクラスもほぼ完食でした。

「今日の給食おいしかった!」といってくれる子がたくさんいて、とてもうれしかったです。

スープには、三木市産の卵をたっぷり入れました。
たまごスープ

美味しさの秘密は、スープの温度をしっかり上げて、ふんわりなるように少しずつ卵液を注ぐこと。
給食室の様子

1年生もモリモリ食べるようになりました!
教室の様子


食育掲示板リニューアル

食育コーナーに続いて掲示板も節分バージョンにリニューアルしました。
食育掲示板

ともくん、もえちゃん、わん太オニの口に大豆を入れて、ゴールまでたどり着けるかを楽しむ「ボールころがし」ならぬ「大豆ころがし」です。

大豆はきれいな球体ではないので、入れるたびに転がり方が変わり、単純なようで意外とゴールまでたどり着くことが難しい!!

シンプルですが、やりだすと止まらない!
食育掲示板

ぜひ挑戦しに来てくださいね。