9月21日 水曜日

9月21日の給食

主食:ごはん

主菜:鶏肉の照り焼き

副菜:小松菜とれんこんのソテー

汁物:ワンタンスープ

飲物:牛乳

三木市内産→米、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は、今からが美味しい「れんこん」を使って炒め物を作りました。
小松菜とれんこんのソテー

シャキシャキした食感がおいしいですね。

根菜は、噛みごたえがあるのでむし歯予防にも最適です。食物繊維も豊富です。

食物繊維は、
便秘を予防
血中コレステロール濃度の低下
食後の急激な血糖値上昇の抑制
善玉菌のエサとなり腸内環境を整え、免疫力を高める
など、元気に過ごすためのサポートをしてくれます

クイズ
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こたえ
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