9月21日(水)の給食~今からが美味しい「れんこん」~
9月21日 水曜日
主食:ごはん
主菜:鶏肉の照り焼き
副菜:小松菜とれんこんのソテー
汁物:ワンタンスープ
飲物:牛乳
三木市内産→米、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は、今からが美味しい「れんこん」を使って炒め物を作りました。
シャキシャキした食感がおいしいですね。
根菜は、噛みごたえがあるのでむし歯予防にも最適です。食物繊維も豊富です。
食物繊維は、
便秘を予防
血中コレステロール濃度の低下
食後の急激な血糖値上昇の抑制
善玉菌のエサとなり腸内環境を整え、免疫力を高める
など、元気に過ごすためのサポートをしてくれます。
クイズ
こたえ
登録日: / 更新日: