6月8日(水)の給食~さっぱり味がうれしい「おろしハンバーグ」(レシピ有)~
6月8日 水曜日
主食:ごはん
主菜+副菜:おろしハンバーグ
汁物:レタススープ
その他:ミニフィッシュ
飲物:牛乳
三木市内産→米、玉ねぎ、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は、大根おろしと一緒にさっぱりと食べる和風煮込みハンバーグ「おろしハンバーグ」でした。お店やご家庭で食べるときは、生の大根おろしを焼いたハンバーグの上にのせて食べると思いますが、給食では生のものを提供できないので、加熱したタイプのおろしハンバーグです。
大根は冬が旬の食べ物ですが、夏の暑い時に食べても美味しいですね。今は、冷凍技術も向上し冬の美味しい大根おろしが季節を問わず食べることができありがたい限りです。給食でも、おろしハンバーグは冷凍の大根おろし(国産)を使用しています。
作り方を簡単に紹介します。
材料(4人分)
- ハンバーグ…4個(給食では、薄味の既製品を使用しています)
- A砂糖…10g
- A濃口しょう油…4g
- A淡口しょう油…8g
- A料理酒…4g
- 大根おろし(冷凍)…100g(生でももちろんOK)
- Bみりん…2g
- B濃口しょう油…2g
- 片栗粉…2g
作り方
- ハンバーグが浸かるくらいの水にAの調味料を全て入れ、弱火で煮含める。
- 1に味が染みたら、皿に取り出す。
給食では、クラスで配るためバットに入れますが、ご家庭ではお皿でOKです。 - 煮汁の半量に大根おろし、Bの材料を入れ、大根おろしに火が通るまで煮る。
- 片栗粉を水で溶き、3に少量ずつ入れてとろみをつける。
- 2のハンバーグの上から、おろしダレをかけたら出来上がり。
クラスでは、1人がハンバーグを盛り付け、もう一人が上からタレをかけていきます。
給食時間に各クラスを周っていると、ハンドサインで「おいしい!」と教えてくれた子がたくさんいました。また、給食が終わると「ハンバーグめっちゃおいしかった」「ごはんがすぐになくなっちゃたよ」と嬉しそうに教えてくれました。
今日のカミカミメニューは、
小魚を甘いたれで絡めた「ミニフィッシュ」でした。
小魚は、骨ごと食べられるのでカルシウム補給にピッタリ。ポリポリ美味しくカルシウム補給!
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