12月20日(火)の給食~ふわふわ卵スープ~
12月20日 火曜日
主食:黒糖パン
主菜+副菜:ビーフンソテー
汁物:たまごスープ
飲物:牛乳
三木市内産→人参、キャベツ、青ねぎ、たまご
もぐもぐ別所っ子
今日は、中国の米粉麺「ビーフン」を使って炒め物を作りました。豚肉、人参、タケノコなどの野菜が入った具沢山の炒め物です。
汁物には、三木市産卵を使ったフワフワたまごスープを取り入れました。
フワフワの卵スープのコツは3つ!
(1)水溶き片栗粉で汁にとろみをつけること(見た目はさらっとしていても大丈夫。卵が沈みにくくなりふわっふわになります。)
(2)しっかりとスープを温めること(沸騰少し手前くらい。温度が低いと卵が固まらず白濁してしまいます。)
(3)卵液を少しずつ入れること(一気に入れると塊になったり、スープの温度が下がったりしてしまいます。)
お家でも、ぜひ挑戦してみてくださいね。
パンは、バタートップに次ぐ人気の「黒糖パン」
ほんのりした甘さがたまりません。
登録日: / 更新日: