12月20日 火曜日

12月20日の給食

主食:黒糖パン

主菜+副菜:ビーフンソテー

汁物:たまごスープ

飲物:牛乳

三木市内産→人参、キャベツ、青ねぎ、たまご

もぐもぐ別所っ子

今日は、中国の米粉麺「ビーフン」を使って炒め物を作りました。豚肉、人参、タケノコなどの野菜が入った具沢山の炒め物です。
ビーフンのソテー

汁物には、三木市産卵を使ったフワフワたまごスープを取り入れました。
たまごスープ

フワフワの卵スープのコツは3つ

(1)水溶き片栗粉で汁にとろみをつけること(見た目はさらっとしていても大丈夫。卵が沈みにくくなりふわっふわになります。)
給食室の様子

(2)しっかりとスープを温めること(沸騰少し手前くらい。温度が低いと卵が固まらず白濁してしまいます。)
給食室の様子

(3)卵液を少しずつ入れること(一気に入れると塊になったり、スープの温度が下がったりしてしまいます。)
給食室の様子

お家でも、ぜひ挑戦してみてくださいね。

パンは、バタートップに次ぐ人気の「黒糖パン」
こくとうパン
ほんのりした甘さがたまりません。